働く車2

屋上の大時計を修理するために、高所作業車がやってきました。屋上までかなり高いと思いましたが、アームがどんどん伸びて・・・。早く時計が直るといいですね。

おはしの国の人だから・・・

全校集会で、健康委員会が、正しいおはしの持ち方について、説明してくれました。早速、実践し、その成果を試す「小豆つかみ競争」を行いました。うまくつかめた人、苦戦した人と様々でしたが、おはしの国の人だから、毎日、少しずつ練習して行きましょう。

働く車

レクリエーション大会に、鵠巣分団の消防車が飛び入り参加しました。普段、間近に見る機会も少なく、子どもたちは、興味津々に見入っていました。

最後の練習・・・

明後日に、レクリエーション大会を控え、最後の練習を行いました。全員リレーでは、コース取りやバトンの渡し方を入念に練習しました。当日は、きっと成果が表れることと思います。応援よろしくお願いします。

交通安全教室

輪島警察署・市防災対策課・自転車協会・PTA生活委員の方々のご協力をいただき、交通安全教室を開催しました。署員の方からお話を聞いた後、安全な歩行や自転車の乗り方についての実技を行いました。教えていただいたルールを守り、交通安全に努めます!

給食試食会

河井小学校から栄養士の先生を招き、給食試食会を実施しました。児童との会食後、学校給食についてのお話をお聞きしました。今日のメニューは、ししゃもの新緑あげ・切り干し大根の煮物・豚汁・ゼリーでした。とても美味しかったです。

チビッコオリンピックに向けて・・・

23日に、マリンタウン陸上競技場で行われる「輪島チビッコオリンピック」の会場練習を実施しました。スパイクやスタブロなど当日を想定した本格的な練習に、みんな熱心に取り組んでいました。

レクレイエーション大会に向けて・・・

今週の日曜日に開催される、鵠巣地区レクリエーション大会に向けて、全校で「よさこい」の練習をしました。初めての経験となる1年生も、すぐにリズムにのり体を動かしていました。当日の発表を乞うご期待・・・!

あじさい祭りに向けて・・・

地域の方のご指導の下、あじさい祭りで演奏される「高洲太鼓」の練習が始まりました。6月26日(金)の本番に向けて、今後も計画的に練習を積み重ねて行く予定です。