2020年1月の記事一覧

ホワイトロックin輪島

マリンタウンに設置されたドームテントでのイベント「ホワイトロックin輪島」に児童全員で行ってきました。ドームの中での映像と音楽の空間演出や、アーティストの方の演奏では手拍子を送ったり、一緒に歌ったりと、子どもたちは大興奮でした。

なわとび大会

なわとび大会が開催されました。今日は授業参観で保護者の方もたくさん観に来てくれました。たくさんの技を競い合い、縦割り班で協力して、一生懸命がんばりました。今まで出来なかった技が今日出来た児童もたくさんいました。児童も保護者も大きな声で応援しながら一緒に盛り上がり、とても素晴らしい大会になりました。

3・4・5年生太鼓練習

3・4・5年生が「6年生を送る会」の発表に向けて、太鼓練習を始めました。指導者の山田さんと椿原さんが教えに来てくださり、子どもたちは一生懸命練習をしました。本番に向けてがんばります!

ライアン先生とお料理

ALTのライアン先生と一緒に調理実習をしました。ライアン先生は料理が得意で、本日のメニューはメキシコ料理「タコス」でした。スパイシーな味でしたが、子どもたちは喜んで食べていました。

図書委員会読み聞かせ

図書委員会の読み聞かせがありました。ゆっくりとはっきり、強弱をつけて、間をとって上手に読み聞かせることができました。他の児童たちも静かに聞いていました。

人権コンサート

今日は、人権コンサートでスプールさんに来ていただきました。絵本の読み聞かせや、ギターの演奏などを聞いて素敵な時間を過ごすことができました。子どもたちはノリノリでうたを歌ったり、手拍子を打ったり、とても楽しそうにしていました。最後は、みんなで「ともだちはいいもんだ」を歌いました
 スプールさん、どうもありがとうございました。来年も楽しみに待っています。

全校合同体育

全校合同で体育が行われました。短縄を異学年で数え合ったり、8の字や長縄を縦割り班で跳んだりして、協力して授業を進めました。長縄の練習では、みんなで声を出してタイミングよく跳ぶことができました。

ヤマメの放流

学校で育てていたヤマメの卵が孵化し、全校児童で三角州へ行き、ヤマメを放流しました。孵化したヤマメが大きく成長してくれることを願いながら放流をしました。

スピーチタイム

今学期初めての全校スピーチタイムが行われました。スピーチのお題は「3学期のめあて・目標」です。なわとびをがんばりたい、低学年のお手本になる、卒業までに全学年の算数を復習するなど、とても意欲的なめあてが発表されました。目標に向かってがんばりましょう!

Hello!ライアン先生!

今日から新しいALTのライアン先生と一緒に外国語の勉強をします。今日はみんなに自己紹介をしていただきました。ライアン先生は日本語が得意で子どもたちも一緒に勉強したり遊ぶのを楽しみにしています。Nice to meet you!