7/28.29 PTA親子キャンプ

鴨が浦の自然のプールでの水遊びに始まり、すいか割で割れたすいかの甘さを味わいました。

場所を学校に移し、海で拾った貝殻でオリジナルの壁飾りを作りました。ちょうどお腹がすいた頃、バーベキューが始まりました。いつも以上に食が進み、どの子も大満足の様子でした。夕食後は、花火、そして、中学生が参加しての「逃走中」と、子どもたちの歓声がやむことはありませんでした。

「子どもたちを楽しませたい」という保護者の熱い思いに支えられた夏の一大イベントが終わりました。保護者の皆様、お疲れ様でした。そして、ありがとうございました。

7/26 三夜おどり練習

河原田小の児童と一緒に三夜おどりの練習をしました。保存会の方3名に教えていただきました。「はじめは難しくて全然おどれなかったけれど、最後には少しおどれるようになって楽しかったです」と言う子供の声が聞かれました。

今年の三夜おどりは、8月14・15・16の三日間、マリンタウン特設会場で行われます。

、

三日間の補充学習

夏休みがスタートしています。

学校では、24日~26日の三日間、補充学習を行っています。全校一緒に一つの教室で行っています。

「みんなが頑張っているから、自分も頑張れる」

しーんと静まり返った教室に、子どもたちの鉛筆を走らせる音だけが聞こえます。困ったときには先生を呼んで教えてもらいます。

7/20 1学期終業式

今日で1学期が終わります。

終業式では、「ありがとうをわすれない」「自分のがんばったことをわすれない」というテーマで話をしました。そして40日間の夏休みには、「頭の中に?をもち、その?を自分の力で解決してみよう」と伝えました。その後、生徒指導担当から、「楽しい夏休みにするには、規則正しい生活をすることが大切」という話がありました。

大きな事故やケガもなく、無事1学期の終業式を迎えられたことを嬉しく思います。この間、多方面から支えて下さった地域の皆様。保護者の皆様、ありがとうございました。

7/19 お楽しみ会

1学期の終業式を明日に控え、各教室ではお楽しみ会が行われていました。

1・3年生は、教室でゲームをしたり、クッキングをしたりしました。5・6年生は、体育館でTボールをしたり、家庭室でクッキングをしたりしました。

1学期のがんばりを皆で認め合いながら、楽しい時間を過ごしました。

7/13 なかよし遊び

昼休みに、6年生が企画してくれた「全校なかよし遊び」がありました。

今日の遊びは「ケイドロ」です。鬼ごっこの一種で、日本の伝承遊びの一つです。警察(鬼)に捕まったどろぼうは、仲間のタッチで、再び逃げることができます。

汗びっしょりで体育館を出て行く子どもたちから、「今日楽しかったね」という声がいくつも聞かれました。

7/12 1年国語 音読発表会

1年生が、「おむすびころりん」の音読を発表しました。

教室には、3年児童と、たくさんの先生方が聞きにきました。

三人は、これまで学習してきた「音読の工夫」を意識しながら上手に発表していました。ねずみの歌を、声色を変えながら三人で音読するところがとてもかわいかったです。

7/11  シェイクアウトいしかわ

11時に輪島市の防災無線で「シェイクアウトいしかわ」の開始が告げられました。1年教室では、子どもたちが机の下にもぐり、ダンゴムシのポーズで身を守っていました。

昨日、今日と「自分で自分の命を守る」ことを学びました。

7/10  避難訓練(不審者侵入想定)

「校内に不審者が侵入したら」ということで避難訓練を行いました。

子どもたちは、DVDを視聴した後、大声を出すことやランドセルをつかまれた時の対処の仕方を実際にやってみました。昨年教えていただいた腕をつかまれた時の護身術を覚えていた子が数名おり、毎年繰り返すことの大切さを再確認しました。

7/6 三校合同授業(5・6年道徳)

5・6年生の道徳を、三井小・河原田小の児童と合同で行いました。

「子供にスマホを持たせるか、持たせないか」について、保護者の立場から書かれたお話をもとに、子どもたちが意見を交わし合いました。

クロムブックのジャムボード使うことで、瞬時に全員の考えが画面上に映し出されます。自分の考えとは違う人の考えやその訳を聞くことで、思考が深まっていくことを体感したことと思います。