漆芸美術館見学

本日より、ウォーミングアップ登校が始まりました。今日は、全校児童で輪島漆芸美術館へ行き、美術品を鑑賞しました。その後、学校へ戻り、鑑賞を通して感じたことを詩と絵で表現するアート&ポエムの作品制作に取り組みました。子どもたちは自分の気に入った美術品の絵を写真と見比べながら丁寧に書いていました。

PTA親子クリーン作戦

第2回PTA親子クリーン作戦が行われました。今回も、資源物回収と除草作業が行われました。早朝からの作業にも関わらず、たくさんの保護者の方や地区の区長さん方も参加してくださいました。低学年の子は缶をきれいに洗ったり、中高学年の子たちは草をむしったり運んだりと、がんばっていました。運動場がとてもきれいになりました。皆様ご協力ありがとうございました。

輪島市水泳記録会

輪島市水泳記録会がサンプルルにて開催されました。本校からは、2年生から6年生まで9人が参加しました。小規模校で少ない人数での参加となりましたが、みんなが自己ベスト記録を更新し、チーム一丸となって応援もがんばりました。

校内水泳記録会

校内水泳記録会が開催されました。この日までに、たくさん練習をして顔をつけれなかった子が顔をつけて泳げるようになったり、25M泳げなかった子がビート板やクロールで25M泳げるようになったりと、たくさんの成長がみられました。みんなよくがんばりました。

全校登校日

本日は全校登校日でした。8月6日ということもあり、校長先生が全校児童に平和についてのお話をしました。「えんぴつびな」を読み、子どもたちは戦争の悲しさや平和のありがたさについて考えることができました。