ヤマメも元気に冬休み

12月はじめに、一人一人がペットボトルに入れた「ヤマメ」の卵がふ化し、ペットボトルの底でじっとしています。ふくろのような「さいのう」が小さくなると、元気に泳ぎ回るそうです。

1月11日、大きくなったヤマメに会えるのが楽しみですね。年明けのお天気の良い日に、川に放流に出かける予定です。

2学期終業式が無事終わりました。

運動会、遠足に修学旅行など本当に多くの行事がありました。

校長先生からは「仲間がいるからがんばれる」というお話がありました。一人ではできないことも友達と一緒ならできる。とても心に残る言葉でした。

「自分を大切に そして まわりも大切に」

この冬休み、事故やケガがなく1月11日に全員がそろうことを楽しみにしています。

今日の5時間目に全校集会がありました。

1,2年生の発表は、「班対抗クイズ」でした。各班みんなで相談しながらクイズに取り組んでいました。

最後に、本日持ち帰るクロムブックについての注意点について、先生からお話がありました。

「スポチャレいしかわ」に挑戦

「スポチャレいしかわ」の種目に「シャトルボール」があります。

決められた距離で、3分間キャッチボールをします。3分間でキャッチした回数を競い、ノーバウンドでキャッチしたら2点、バウンドでキャッチしたら1点です。

全学年が石川県の上位にランクしています。シャトルボールは2学期で終了となり、3学期は「なわとび」に挑戦します。本日、1・2年生が記録を更新しました。最終結果が楽しみですね。笑う

12月17日、今年最後の「読み聞かせ」がありました。

月に一度、朝読書の時間に、三人の読書ボランティアの方が来校され、各教室で本の読み聞かせをしてくださいます。子どもたちは、目と耳と心でしっかりと聴いています。自分で読むのとは違った読書の醍醐味を感じる一時です。

全校なかよし遊び

今週のなかよし遊びは、「しっぽ取り鬼ごっこ」です。

腰に付けた二本のタグを鬼に取られないように走ります。鬼も必死にタグをねらって走ります。

木曜お昼休みの「なかよし遊び」を、みんな楽しみにしています。

春日用水を見てきました。

3・4年生みんなで、用水沿いをずっと歩いてきました。

今日は、とっても良い天気でした。稲舟の田畑が美しく輝いており、高台からのながめは、・・・・“ため息が出るほど、よいながめ” でした。

人権週間(12月4日~10日)の取組

まずは、「人権とは何か?」について、各教室で、それぞれの学年に応じて学習しました。今後は、①お家の人と一緒に考える「人権標語」 ②自分の良さや友だちの良さに目を向ける「ありがとうの窓」 ③人権意識を高める「お話会」の取組を進めていきます。

自分も大事、周りの人も大事~ハート

人権週間を機に、みんなで考えてみましょう。