緊急時対応訓練(職員)

職員で緊急時対応訓練をしました。今回は、「防災」と「AED」の2本立てです。
 「AED」は、意識消失の場合の対応をアクションカードを使って行ってみました。心臓震とうが怖いことや死戦期呼吸がどんなものなのかを知りました。

避難訓練(ミサイル)

輪島市全体でミサイルを想定した避難訓練が行われました。
 鵠巣小学校でもJアラートと校内放送をたよりに、自分たちの身を守る行動をとりました。いつもの避難行動であるダンゴムシのポーズをとっている時間が長かったので、「いつまでこうしていればいいのかな…と思った」「もしとんできたら、かたい机とかを合わせて、中に入ればいい!」と児童はいろんなことを考えたようです。
 実際にはあってほしくないことだけど、もしものためにできることを考えたいですね。

ウォーミングアップ登校 白色の朝顔

ウォーミングアップ登校が始まりました。元気よく2学期が始められましたね!
 1・2年生が育てた朝顔に白色の朝顔がありました。見つけた2年生が、「びっくりした!」と教えてくれました。

PTA総務委員会が主催で、奉仕作業が行われました。
 ペットボトルや空き缶は、地域の方の力も借りて、トラック2台分も集まりました。本当にありがとうございます!
 今日は、児童とPTAと職員で窓をふきました。とてもきれいになり、清々しい思いで2学期が迎えられそうですね!本当にありがとうございました。

表彰 水泳記録会

校内水泳記録会と輪島市の水泳記録会の表彰が行われました。
 今年度は、輪島市の水泳記録会に8人も参加しました。がんばりました!

表彰 生活チェック7月

7月の生活チェックの表彰が行われました。
 夏休みでも規則正しい生活をしている人は、補充学習で集中力があると思います。今日の早寝から生活チェック②が始まります。いい生活できるかな?

体験農園の様子

またまた問題です。この花は、何の花でしょうか。写真の中にヒントがかくれていますね。
 わかった人は、21日の全校登校日の日に先生に教えてください。

田んぼのかかし3~6年生

田んぼにかかしがたてられました。
 鵠巣小学校では3~6年生がかかしを作りました。河井小学校のかかしがたくさんあり、こわいお面をつけているものもありました。
 これで稲が守られますね!