全校親子キャンプin鵠巣小

今年度から、全校親子行事として学校でキャンプを実施しました。ドッジボール大会、水泳大会、バーベQ、肝試し、花火と、子どもたちには忘れられない1日となりました。

輪島っ子海の体験活動

輪島っ子海の体験学習で、七ッ島まで行って来ました。生憎の天候で、上陸して3分で活動を中止して帰路につきました。舟は、大揺れで、参加した児童には ,忘れられない体験となりました。

力作・・・

「かかし」キャンペーンinこうのすに、鵠巣小から3体のかかしが参加することになりました。作品は、8/10よりバイパス沿いの学校田に設置されます。付近を通行の際には、ぜひ車を停めてご覧下さい。

ありがとうございました。

本校のALTとして外国語活動を指導していただいた、julienne先生とのお別れの会がありました。感謝の気持ちを込めて、児童代表からお手紙と花束を送りました。長い間、ありがとうございました。

保育所訪問

1・2年生が、保育所訪問を行いました。「みみずくとお月さま」のペープサートと「あお青い空のように」の手話を園児の皆さんに披露しました。特に、1年生は、卒園後の成長ぶりを見てもらうことが出来ました。

シェイクアウトいしかわ

県下一斉の防災訓練に、参加しました。11時の放送を合図に、児童は地震の被害から身を守るために、机の下に入り安全行動をとりました。万が一の時には、生かして欲しいです。

給食できるまで

河井小の栄養士さんにお越しいただき、共同調理場で給食が出来るまでの過程を、詳しく教えていただきました。異物が入らないよう何度も洗ったり、食材によってまな板や包丁を変えたりと、安全に配慮していただいていることがよく分かりました。

ランプシェード作り・・・

「しいのき工房」の方のご指導のもと、5・6年生がランプシェード作りに挑戦しました。6年生は、昨年に続いて2度目の制作となるため、手際よく粘土を積み重ねていました。作品の完成が待ち遠しいですね!

お酒は、20歳から・・・

5・6年生は、午後から、薬物乱用防止教室を実施しました。能登北部保健センターの方からお話を聞いたり、飲酒場面のロールプレイを行ったりして、「お酒の害」について学習しました。この後、お祭りやお盆もありますが、くれぐれもお酒は20歳からですよ。

イカのおすし

夏休みを前に、輪島警察署から2名のおまわりさんに来ていただき、防犯教室を開きました。不審者に出合ったときの対応を習った後、実際に大声を出して逃げる訓練をしました。上級生は恥ずかしかったのか、下級生の方がうまかったです。