全校遠足

天気が心配されていましたが、高州山へ遠足に行くことができました。片道6kmの道のりを全員で歩きました。(低学年は途中から歩きました。)

目的地についたときは、達成感にあふれた表情をしていました。友達とお弁当を食べたり、レクリエーションをしたりして、とても充実した遠足になりました。

地域の方から素敵なプレゼント

先日、鵠巣地区にお住まいの方から、素敵な折り紙作品が学校に届けられました。兜やこいのぼりなど、5月の「端午の節句」にちなんだ作品です。一枚の折紙から創り出される作品のすばらしさを、子どもたちと味わっています。ありがとうございました笑う

見つけた春を紹介しよう ~クロムブックを使って~

1・2年生は、生活科の学習で「春見つけ」をしています。

先週は、クロムブックで、自分が見つけた春の写真を撮りました。

今日は、撮った写真をスライドに貼り付け、みんなで見合う時間です。

「あっ、それ、○○だよね」「あっ、それぼくも見つけたよ」

一人一人が見つけた春をみんなで共有しました。

「1年生を迎える会」

本日、「一年生を迎える会」を行いました。

めあては「1年生と楽しく過ごせるように歓迎しよう。」

高学年が企画、運営、進行全てを行い、めあてどおりの素晴らしい会になりました。一人ひとり順番に絵を描く「絵しりとり」の際には、「がんばれ!」などのあたたかい言葉が飛び交っていて、みんなで協力して仲を深めることができていました。

高学年のみんな、進級しての初の企画おつかれさま!頑張りましたね!

4月の「クラブ活動」は、キックベースボール

子どもたちは、月に一度の「クラブ活動」をとても楽しみにしています。

3~6年生の14名が、2チームに分かれ、教職員も加わり、キックベースボールをしました。初めてやった子どもたちが殆どでしたが、ゲーム後半には、ルールがなんとなく分かってきたようで、とても楽しそうでした。接戦のゲーム展開で、グラウンドには終始、笑顔と歓声が響き渡っていました。

元気なあいさつ、気持ちいいね

4月8日、6年生から始まった年度初めの「あいさつ運動」も、今日の3年生をもって終了となります。校門前に立った当番の「おはようございます」の元気なあいさつに、登校してくる児童も、しっかりとあいさつを返していました。学校前を通る地域の方からも、あいさつを返してもらい、子どもたちもとても嬉しそうでした。

本日、鵠巣小学校の入学式を行いました。

新入生1名を迎え、全児童17名となります。

児童数は少ないですが、学習にも行事にも全力で取り組んでいきたいと思いますので、引き続きご協力・ご支援よろしくお願いいたします。

さて、明日から挨拶運動が始まります。時間は7時40分~8時になります。

(まずは高学年がいいところを!ということで挨拶運動の練習をしました。)