プール開放

夏休み中、学校のプールでは午後からプール開放を行っています。

安全のため、監視は保護者の方2名と先生の3名で行っています。

きれいなプールで遊んだり、泳ぐ練習をしたりととても楽しそうです絵文字:ハート

夏休みの補充学習

夏休み。規則正しい生活、宿題、運動などなど…計画的にすすめられていますか?

学校の補充学習の時間は、集中できるとってもいい時間です。

児童はどんどん宿題をすすめています。

この時間を利用して、夏休みのよいスタートをきりましょう!

親子キャンプ

23~24日にPTA行事の親子キャンプを実施しました。テント設営で始まり、ドッジボール、プール遊び、夕飯作り、肝試し、花火大会と続き、楽しい思い出がたくさんできました。

1学期にがんばった人の表彰と終業式が行われました。

校長先生から大切にしてほしい「あいうえお」の話がありました。

みなさんは「あいうえお」できましたか絵文字:急ぎ
絵文字:笑顔あいさつ
絵文字:笑顔
絵文字:笑顔運動
絵文字:笑顔笑顔
絵文字:笑顔思いやり

校長先生からのベスト笑顔をもらった人は、また笑顔になっていました!

長い長い夏休みが始まります。

交通事故などの危険に気をつけて、有意義な時間を過ごしてください。

PTA広報委員会 あじさい新聞発行

PTA広報委員会では、毎学期の行事などを記事にした新聞を発行しています。

今回は1学期なので、1年生や新しくきた先生の紹介も載っています。

写真や行事の説明、その時の雰囲気を出すような台詞が載っていて読み応えがあります絵文字:キラキラ

このあじさい新聞は鵠巣地区の約500世帯全てに配られます絵文字:笑顔

ふだんから地域の方の学校や児童への関心が高い証拠ですね絵文字:良くできました OK

PTA広報委員会のみなさん、お疲れ様でした!

読み聞かせが行われました。

ボランティアの方は3名いらっしゃり、毎月各教室に合わせた読み聞かせをしてくださいます。

児童はそれをとても楽しみにしています絵文字:笑顔

今日はボランティアの方が3・4年生が書いた感想に目をとめられ喜ぶ姿も見ることができました。

これからもよろしくお願いします。

熱中症に注意!

保健室の前に、今日の最高気温と温度計が掲示されています。

だんだん気温が高くなっていき、お茶やタオルも欠かせません!

今はじめじめと暑いですが、梅雨があけると一気に気温が上がるそうです絵文字:絶望

熱中症の予防をしましょう!

ワックスがけまえの水ぶきそうじ

廊下と階段のワックスがけをするので、全校で水ぶきそうじをしました。

児童は20人。そうじの時間だけで普段から人手が足りず大変です。

それでも一生懸命「並んで順番にしよう!」「ここまであとちょっと!がんばれ!」と

チームワークよくがんばっていました絵文字:笑顔

おかげでピカピカ絵文字:キラキラワックスをかけたあとが楽しみですね!

地区子ども会・総会

地区子ども会をしたあとで、総会が開かれました。

6年生を中心にして、夏休みの生活の確認です。

守る事がわかったようです。よい生活を心がけてください。