学校公開

23日、24日は学校公開がありました。子どもたちの学習している様子を、地域の方や保護者の方が見にこられました。

プール掃除

24日(水)は二日目の学校公開日。6時間目に56年生がプール掃除をしました。保護者のみなさんにも手伝っていただきながら、小プールと大プールを順番に、デッキブラシやたわしで磨ききれいにしていきました。保護者の皆さんご協力ありがとうございました。6月30日のプール開きが楽しみですね。

あじさいタイム

掃除後の10分間、13時30分から13時40分は、「あじさいタイム」です。普段は各教室で行いますが、毎週火曜日と金曜日は、ランチルームで全校一斉で行います。

今回は、「一学期がんばりたいこと」と題して、1・2年生が「スピーチ」をしました。台の上で、「声はっきりと」「相手を見て」しっかり話すことができました。聞き手からの質問や感想にも、きちんと対応していました。 また一つ出来ることが増えました。笑う

読み聞かせ

今年度の朝の読み聞かせが始まりました。毎月1回朝読書の時間帯に、地域の読み聞かせボランティアの方に絵本の読み聞かせをしていただいています。毎回、どんなお話が聞けるのか楽しみです。

花いっぱい大作戦

6月17日に56年生が「花いっぱい大作戦」ということで、公民館の皆さんと一緒に花植えをしました。学校前の花壇と、玄関前のプランターに「マリーゴールド」「インパチェンス」「ベコニア」の3種類の花を植えました。華やかな色とりどりの花を見ていると、心も和みますね。

「緑の募金」へのご協力ありがとうございました

5・6年生が、全校児童に、緑の募金をする目的について説明してくれました。「森林のはたらき」について、一人一人がキーワードをもとに分かりやすく発表してくれました。

次の日から三日間、玄関で募金活動を行いました。募金をしてくれた児童や職員に、「ありがとうございます」の言葉と共に緑の羽を手渡しました。

交通安全教室がありました

12日(金)に交通安全教室を行いました。校長先生と警察の方からのお話の後、歩行時と自転車走行時の交通安全についてDVDを見ました。その後、校舎前の疑似コースで、信号の渡り方を一人一人確かめ、校外のコースで実技練習をしました。これからも交通安全に気を付けて、事故にあわないよう過ごしてほしいと思います。

6月1日より学校再開

学校が再開して1週間が過ぎました。
 2~6年生は、久しぶりの6時間授業でしたが、しっかりと学習に取り組んでいました。二人の1年生も、1週間連続しての5時間授業は初めてでしたが、2年生のお兄ちゃんお姉ちゃんと一緒にがんばっていました。
 6月2日には、5.6年生が企画してくれた「1年生を迎える会」が開催されました。主役の1年生二人は、インタビューのマイクを向けられると、少し恥ずかしそうにしながらも、堂々と答えていました。鵠巣○×クイズ、ピューピュー物当てゲームなど工夫されたプログラムで楽しい時間を過ごしました。

6月5日には,火災を想定した「避難訓練」を行いました。感染症予防対策で予定していた行事が実施しづらい状況ではありますが、子どもたちの安全に関わるものや、子どもたちが楽しめるものは、感染予防に配慮しながらできる限り実施していきたいと考えています。

この後12日には「交通安全教室」、17日には「花いっぱい大作戦」、30日には「プール開き」を予定しています。