親子キャンプ

PTA主催による親子キャンプが本校で行われました。プールにサッカー、花火と肝試し、スイカ割りにバーベキュー、子どもたちにとって最高に楽しい夏の思い出になりました。大人のみなさんもとてもおおはしゃぎな一日でした。

わじまっこ海の体験学習

国土交通省の金沢港湾・空港整備事務所と輪島市教育委員会が環境学習の一環として開催している「わじまっこ海の体験学習」に5・6年生が参加しました。船に揺られながら七ツ島へと向かい、漂着物を集めたり、自然観察をしました。自然環境について考える良い機会となり貴重な体験ができました。

WA-MO

輪島市内の公道を走る電動カート「WA-MO(ワーモ)」の乗車体験が本校で行われました。気持ち良い風を受けながらの走行に子どもたちはとても喜んでいました。お出かけの際などにこれからもみんなで活用していきたいですね。

着衣水泳

本日の水泳教室は着衣泳体験でした。服を着たまま海に落ちた時などにどういった方法で対処すれば良いのかということを学びました。ペットボトルにつかまって浮いてみたり、背浮きをして待ってみたり、様々な練習をしました。自分の命を守るためにみんな真剣に取り組みました。

終業式

終業式で、校長先生が1学期の「がんばり度(5段階)」について振りかえってみて下さい、と問いかけたところ、多くの子どもたちが自分のがんばり度を「5」と振りかえり、わけも発表してくれました。また、夏休みのきまりや生活についても確認をしました。本当にみんなとても元気にがんばった1学期でした。

Thankyou!シンシア先生!

ALTのシンシア先生がアメリカに帰国することになりました。シンシア先生はとても楽しくたくさんのゲームや活動をしながら子どもたちに外国語の授業をしてくれました。今日のお別れ会では、お祝いのメッセージカードと「にじ」の歌を贈りました。
 シンシア先生、今までありがとうございました。アメリカに帰ってもがんばってください。Goodbye!

三夜踊り練習

三夜踊り保存会の方々をお呼びして三夜踊りの練習が行われました。三夜踊りは、輪島市に伝えられる伝統ある踊りです。難しい踊りですが、保存会の方々に丁寧に教えてもらいみんなで楽しく踊ることができました。

救命法講習会

PTA主催による救命法講習会が行われました。輪島消防署の方々に心肺蘇生法、AEDの扱い方などを詳しく教えていただきました。夏のプール開放などもあるため、実際の場面を想定して練習をしたり、質問をしたり、皆さん真剣に講習を受けました。

防犯教室

輪島警察署と鵠巣駐在所の方に来ていただき、防犯教室を行いました。「いかのおすし」や、不審者に誘われた時の断り方などを学ぶことができました。自分の命はとてもかけがえのない大切なものです。しっかりと自分で自分を守ることができるように常に意識をしましょう。

スーハーマンがやってきた!

日本アンガーマネージメント協会の澤田慎一郎さんとスーハーマンがアンガーマネージメントについて講義をしてくださいました。「イライラ」を「イキイキ」に変えようということで、怒るときのルールやゆるせる心を広げるために様々なトレーニングを行いました。子どもたちは怒りを調整することの大切さやテクニックをみんなと楽しみながら学ぶことができました。澤田さんスーハーマンありがとうございました。