なかよし遊び 玉入れ鬼ごっこ

鵠巣地区レクリエーション大会では、玉入れをすることができませんでしたが、今日は思う存分、ちょっと変わった玉入れができました。
 「逃げてくれてありがとう」
 「入れてくれてありがとう」
という言葉がよかったですね!

鵠巣地区レクリエーション大会

鵠巣地区レクリエーション大会がありました。
 児童は、どの種目も応援もとてもがんばりました。
 地区の皆様、本当にお疲れ様でした。ありがとうございました。

他の写真は、写真ニュースに載せました。こちらもご覧ください。

作文タイム

今週の作文タイムでは、明後日にひかえた鵠巣地区レクリエーション大会のいきごみを書きました!当日の様子をごらんください!

切り絵 5・6年生

5・6年生が切り絵をしています。あじさいをモチーフに考えました。
 あじさい祭りを楽しみにしていてください!
 教えてくださった先生、ありがとうございます!

朝読書

朝読書の時間に、1・2年生では担任の先生から読み聞かせがありました。

体験農園(サツマイモの苗植え)

サツマイモの苗植えを体験させてもらいました!
「苗がねているように植えるんだね」「土をかぶせよう!」と意気込んでいました。高学年が上手に低学年に教えてあげていました!
 お世話をしてくださった体験農園の方々、本当にありがとうございます!時々、見に行きます!収穫がとても楽しみです!

親子クリーン作戦

親子クリーン作戦が行われました。
 地域の方の協力もあり、たくさんの資源物が集まりました。お金は、学校の児童達のために使わせて頂きます。ありがとうございます。
 来週末に予定されている鵠巣地区レクリエーション大会のために、除草もできました。よいレクリエーション大会になるといいですね!

給食試食会がありました。
 今回、初めて地域の方を招待しました。「また、呼んでください!」とおっしゃっていたのでよかったです。

運動会練習

運動会練習が過熱してきました!5・6年生が応援の仕方を教えてくれました。大きな声でがんばろう!

交通安全教室 ルールを守ろう!

交通安全教室がありました。
 DVDや警察の方のお話を聞いてから、実際に横断歩道の渡り方や自転車の乗り方を練習しました。鵠巣地区は坂が多いので、危険がいっぱいです!勉強したことを守りましょう!
 警察の方、市防災対策課の方、自転車点検の方、PTA生活委員会の皆様、本当にありがとうございます。

歯科検診がありました

歯科検診がありました。保健室のベットに横になって歯医者さんに診ていただきました。むし歯にならないためには、毎日の食生活を正すことと丁寧な歯みがきが大切です。むし歯があった人は、早くは医者さんに行って治してくださいね。

田植え体験 河井小4年生と一緒に

河井小4年生と一緒に、鵠巣小3・4・5・6年生が田植え体験をさせていただきました。あたたかく、よい天気の日にすることができてよかったですね。
 児童は、「うわっ、なんか気持ち悪い」「やだー」と言っていたのに、途中から「気持ちよくなってきた」「上手に植えられた」「もっと田んぼに入ってたい!」と楽しそうでした。
 田んぼは、鵠巣地区の塚田にあります。体験をさせてくださった区長様、ありがとうございました。稲刈りまでの管理等もありますが、よろしくお願いします。

表彰 生活チェック4月

4月の生活チェックげんきあっぷで全部◎だった人の表彰があり、5人が表彰されました。
 目標は、全員「はやね」でしたが、18人中13人達成できました!よくがんばりました!

お弁当

今日は遠足の予備日だったので、お弁当でした。嬉しそうに食べていました。作ってもらえるって幸せですね~