自学ノート

本校では、全校児童が宿題で自学ノートに取り組んでいます。4月から始まってご覧の通り、かなりの冊数となりました。自分で課題を決めて学習することで子どもたちの学びの力となっています。

多色版画

3.4年生の図工で多色版画刷りを学習しています。単色版画よりも取り組みやすく、彫刻刀を安全に使用しながら色とりどりの作品を仕上げています。

楽しい休み時間

休み時間は、異学年児童で楽しくフットサルをしています。2年生から6年生までが本気になって、負けられない戦いを繰り広げています。

6年生を送る会

今日は、6年生を送る会がありました。3~5年生は、この日のために太鼓の練習を毎週頑張ってきました。緊張した様子でしたが、練習の成果を十分に発揮し、とても堂々と力強く叩くことができました。
 1・2年生は、忍者学校で進級試験を合格するために、6年生の成長を振り返りながらのクイズをしてくれました。大きな声で、とてもかわいかったです。
 6年生は小学校6年間を振り返り、思い出に残っていることをダンスなどを交えて発表したり、みんなで力を合わせて合奏をしたりと、6年生の成長を感じました。
 PTAの方は「未来へ」の合唱と6年生の保護者の方によるお手紙がありました。1・2年生からのプレゼントやアジサイの苗など、発表の他にもいろいろな場面で6年生への感謝の気持ちを伝えることができました。
 PTAの方や地域の方もたくさん見に来てくださいました。本当に心暖まる素敵な6年生を送る会となりました。みなさんお忙しい中、ありがとうございました。

P.S 先生たちも劇をがんばりました。

6年生を送る会準備とリハーサル

6年生を送る会の準備とリハーサルが行われました。今日は、3年生から5年生までが中心となって飾りつけや司会の練習などを行いました。明日は、6年生が喜んでもらえるようみんなで楽しみましょう。