合唱の集い校内リハーサル

本日午後からある合唱の集いに向けて、校内リハーサルが行われました。
 1・2年生の前で3~6年生が大きな声を出して歌います。大きな拍手と「がんばってね」という1・2年生からの声がありました。
 本番は一生懸命歌ったようです。ケーブルテレビで放送されるのが楽しみですね!

全校スキルタイム

全校スキルタイム3日目です。
 昨日「8と9のだんが…」と言っていた児童が「今日も9のだん間違えてしまった。でも8のだん全部出来たからよかったです。」とよく自分のことをよく分析していました。
 こんな自分の失敗に目を向けられる児童が伸びていきますね。みんながんばってください!

全校スキルタイム

全校スキルタイム2日目です。
 「タイムが落ちてしまった…」「9のだんと8のだんをよく間違える…」と反省する声や「やった!昨日よりたくさん問題がとけた!」と喜んでいる声がありました。

就学時健康診断がありました。
 児童たちは「来年の1年生だ!」とそわそわしています。保育園が違ってもすぐに仲よくなることができるこどもたち、すごいですね。
 1年生になって一緒に勉強するの楽しみにしています絵文字:ひらめき

全校スキルタイム

今週は全校スキルタイムです。みんな真剣です。
 今日の結果から5日間でどれだけタイムを縮められるでしょうか。がんばってください。

全校水ぶき

全校水ぶきがありました。10月は体育館廊下とランチルームでした。
 「こんなにぞうきんが汚くなりました!」と何人も言っていました。みんなの力でピカピカになりました。

避難訓練(火災)

火災の避難訓練をしました。「火災はいつ起きるかわからない」ということで、昼休みの時間に行われました。
 一番心配されたのは避難経路ですが、全員火元に近づくことなく最短コースを選んでいました。6年生が下級生に「こっちの道を使うと早く避難できるよ!」とアドバイスをしていたようです。
 そんな6年生のように、もしもの時に考えて行動できる人になってほしいですね。

いもほり 体験農園

体験農園がありました。5月に苗植えをしたさつまいもの収穫です!
 前日に雨が降り、土のコンディションが悪い中、児童は一生懸命掘りました。「やった!大物だ!」「見つけた!」「こっち掘って!ぼくはこっちするから」と楽しそうでした。
 鵠巣地区で児童のためにお世話をしてくださっている方々、水やりや管理をしてくださりいい体験ができました。本当にありがとうございます。感謝の会を考えていますのでぜひご参加ください。