稲刈り

春に植えた田んぼの苗が大きくなり、立派な稲となりました。今日は、3・4年生が稲刈りを体験しました。鎌を上手に使用して稲を刈り、ひもで結んではざにかけました。地域の方には、日々の田んぼのお世話や稲刈りのご指導をしていただきました。ありがとうございました。

スポチャレいしかわ

全校児童でスポチャレいしかわのシャトルボールに挑戦します。新記録と金メダルを目指して一生懸命みんなでがんばります!

Hello!サラ先生

2学期から新しいALTのサラ・ジェーン・ハンノ先生と一緒に外国語の勉強をします。今日はみんなに自己紹介をしていただきました。アメリカのことをいろいろ教えていただきたいと思います。サラ先生よろしくお願いします。Nice to meet you!

あじさいタイム

「話す」「聞く」の力をつけるために、あじさいタイムで全校スピーチをしています。今日は5・6年生の発表で、「2学期の目標」についてスピーチをしました。聞いている子たちはスピーチを聞いていろいろ質問をし、その質問に5・6年生が答えていました。

秋の紫陽花

鵠巣小学校にはたくさんの紫陽花が咲き、学校を華やかにしてくれます。そのため「あじさい学校」とも呼ばれています。これは、秋の紫陽花です。夏に咲く紫陽花とは違った色で、風情があってとても素敵ですね。夏だけでなく、秋にもこんなにも綺麗な紫陽花が咲いています。さすがは「あじさい学校」ですね。

クラブ活動

今日のクラブで、4~6年生が車を運転するみなさんに贈る折り鶴とメッセージカードを心を込めて作成しました。交通安全ボランティア活動として今月25日に1.2年生が鵠巣公民館前で運転手さんに配布させていただきます。

夏休み作品展

本校ランチルームにて子どもたちの夏休み作品を6日(金)まで展示しています。子どもたちの力作をぜひご覧ください。

始業式

2学期が始まり、子どもたちは元気に登校してきました。始業式では、校長先生から困難なことでもすぐにくじけることなく、前向きにがんばることが大切だというお話を聞きました。また、大間先生から「語先後礼」というあいさつの仕方について教えてもらいました。2学期も目標をもって一生懸命がんばりましょう。