夏の親子行事(育友会)

7月28日(金)花火大会が実施されました。

育友会の役員の方々が、子どもたちに楽しんでもらおうと考え、準備してくださいました。

子どもたちも嬉しそうにお家の方々と一緒に楽しんでいました。

1学期終業式

7月20日(木)1学期終業式でした。生徒指導の方からスールの使用方法や、夏休みの生活について安全面には十分気をつけて生活するような話がありました。41日間の休みが皆さんにとって有意義な時間になることを祈っています。

そして、8月31日には、元気な笑顔で全員そろってスタートできることを楽しみにしています。

スウェーデンってどんなところ?

18日(火)日谷町の谷向さんから、スウェーデンについてのお話を聞きました。

三谷小学校出身の先輩として、6年生のみんなにお話ししてくださいました。

スウェーデンの街並みや1年間の様子など、ご自身で撮られたとても素敵な写真や動画を見せていただきながらの説明でした。短い時間でしたが、スウェーデンの魅力が伝わってきました。ありがとうございました。

台湾 台南市よりマンゴーをいただきました~!

7月13日(木) 加賀市と交流のある台湾の台南市から、加賀市にマンゴーのプレゼントが送られてきました。

昨日送られてきた新鮮なマンゴーを、三谷小学校の児童職員でいただきました。マンゴーを生で食べるのは初めてだという子もいました。丸ごと一つを、おいしそうに食べているみんなの顔が微笑ましかったです。