今日は授業参観日です。

久しぶりに青空になり、気持ちのよい朝です。今週から、三谷小自慢のあいさつ運動を始めました。今週は、児童会の運営委員があいさつ運動をしています。「おはようございます。」のげんきのいい声をかけていました。今年度も、あいさついっぱいの学校にしましょう。空き缶とペットボトルのキャップの回収日も同時に行い、地域の方が、アルミ缶を持ってきてくださいました。ありがとうございます。
 午後1時15分から授業参観、育友会総会、学年協議会があります。ご来校をお待ちしています。

チャレンジ!かがっ子駅伝

「加賀温泉郷マラソン2015」にあわせて、「チャレンジ!かかっ子駅伝」がありました。
本校の代表の坂野さんは、三谷交差点から三谷折り返し点を通り、のぞみ園てまえまでを走りました。沿道には保護者や地域の皆様が、旗を振ったり、太鼓をたたいたりと応援してくださいました。三谷小の子どもたちも応援に駆けつけてくれました。ありがとうございました。

ブラスの練習がんばっています。

プラスの練習が本格的に始まりました。5年生も6年生に習ってがんばっています。大きな音も出るようになり、先生から褒めていただきました。メロディーも吹けるようになってきました。6月の音楽会に向けてがんばります。

元気いっぱいです。

新学期が始まって、10日が経ちました。15日の長休みに体育館に行ってみると、子どもたちがたくさん集まって遊んでいました。1年生から6年生までの子どもたちが「ばななおに」をしていました。元気いっぱいの三谷っ子です。

1年生も集団登校

今日は、冬に逆戻りしたような寒い日になりました。そんな中、一年生と一緒に集団登校です。上級生は、お兄さん、お姉さんぶりを発揮しています。今週は、育友会と教員の交通安全指導も行っています。昨日は、集団下校をし、通学路やそれぞれの家や110番の家の確認も行いました、車に気をつけて、登下校しましょう。
 ふれ愛パトロールの皆様、保護者の皆様、祖皆様、子どもたちの登下校の見守りをよろしくお願いします。

入学式

6日は入学式でした。今年度は、4名の新入生が入学しました。人数は少ないですが元気な声で返事をして、お話もしっかり聞くことができて、入学式を無事終えることができました。
 後援会長さんをはじめ、区長さん方々、町の役員の方々など、総勢20人がお祝いに来てくださいました。ありがとうございました。小雨が降る肌寒い日でしたが、新入生を迎え、温かな気持ちでいっぱいになりました。桜も満開に近く、教職員全員で、記念写真を撮りました。一丸となって、子どもたちのために頑張ります。

平成27年度がスタートしました

3日に新任式を終え、8人の教職員を迎え、児童50人、教職員15名で平成27年度がスタートしました。
 新任式の日の朝、6年生が、新しく三谷小学校に赴任した先生方に、自主的にあいさつをしに職員室に来てくれました。素晴らしいですね。とても気持のよいスタートを切ることができました。今年度もよろしくお願いします。

明日は入学式・始業式

前庭の桜の花も満開になりました。3日に新しく転任された
先生方を迎えました。いよいよ明日から平成27年度が始まり
ます。新学期の準備は整っています。教職員15名、一丸とな
って頑張っていきます。よろしくお願いします。

平成26年度終了します

桜のつぼみも膨らみ、ほのかにピンク色になってきました。
24日には、平成26年度の修了式、27日には、離任式を
終え、7名の教職員が転任することになり、寂しい気持ちで
いっぱいです。
 明日から、平成27年度が始まります。新しい教職員を迎え
気持ちを新たに頑張っていきます。1年間、本当にありがとう
ございました。
 3日は新任式です。子どもたちに会うのが楽しみです。平成
27年度もよろしくお願いします。

巣立っていった6年生おめでとう

今日、卒業証書授与式でした。5名の卒業生は引き締まった表情で、一人一人卒業証書を
「ありがとうございました。」と言って受け取りました。
 在校生も行儀よく、しっかりと話を聞いていました。「別れの言葉」では、式場に響き渡る声で、それぞれメッセージを届けました。在校生は「大空が迎える朝」、卒業生は「街は光の中に」の歌でそれぞれの思いを伝えました。
 来賓の方々から、「きりっと引き締まるいい卒業式でした。」と言っていただけました。
 明日からは寂しくなりますが、6年生の後を受け継いで頑張っていきます。卒業生頑張れ、そして、卒業おめでとう。