苗を植えました。

今年も、JA加賀の「あぐりスクール」に申し込み、全校のみんなで、作物を育てる体験をすることにしました。27日にJAの職員の方が3名来て下さり、学年ごとに、さつまいもを植えました。

2年生とゆりのき学級は、さつまいもの他にきゅうりやなす、オクラ、ピーマンなども植えました。収穫が楽しみです。

栄養士の先生の訪問

今日栄養士の先生の巡回があり、2年生が給食の時間にお話を聞きました。「牛乳の話」でした。牛乳に関するクイズでした。どんな牛から牛乳がとれるかやえさはどれくらい食べるかなど牛について知りました。牛乳は、カルシウムが取れるのでしっかり飲みましょう。

連合運動会終わる

19日(火)は連合運動会でした。前日から雨で、天候を心配していましたが、回復してくるということで小雨の中、実施しました。自分の記録に挑戦すること、他の学校の友達と交流することをめあてにがんばろうと話しました。
 100メートル走、800メートル、400メートルリレー、玉入れと競技をがんばりました。自己ベスト記録が出た子や市の目標タイムを突破した子もいました。雨もだんだん上がり、午後からは、晴れてきて、よい運動会となりました。競技場に応援に来てくださった保護者の皆さん、ご声援ありがとうございました。

全国植樹祭に出演しました。

5月17日(日)木場潟で開催された全国植樹祭に6年生が参加しました。その中の3人の児童が、天皇陛下のお手播きの介添え役を務めました。「アテ」と「クヌギ」の種をお渡ししました。
「ありがとう」と声をかけて下さり、「心が温かくなった。」「やさしく声をかけてくださり、うれしかった。」など話していました。素晴らしい体験をさせていただき本当にありがとございました。

連合運動会激励会

今日はげみの時間に、連合運動会の激励会をしました。5年生をリーダーとして、応援や応援歌を練習してきました。激励会では、6年生一人一人が頑張りたいことを自分の言葉で伝えました。そして、激励の言葉を書いた旗も6年生に渡しました。みんなの気持ちが伝わった会となりました。19日、自分のベスト記録が出るように頑張りましょう。
 そのあと、17日の植樹祭の天皇陛下のお手播きの介添えをする3名と参加する3名を紹介し、みんなで拍手をして激励をしました。立派にお役目が果たせるように頑張りましょう。

避難訓練

12日(火)に理科室から出火したという想定で、今年度第1回目の避難訓練を実施しました。非常ベルが鳴り、子どもたちは、放送をしっかり聞いて、下の駐車場に無事避難することができました。どんな時も、冷静に、指示をしっかり聞き、速やかに行動することや自分で考えて行動することができるようにしたいです。命を守る大事な学習でした。

資源回収ありがとうございました

9日朝7時30分から資源回収を行いました。予想外の小雨でしたが予定通り実施することができました。保護者や地域の皆様がたくさん出てくださいました。子どもたちも運ぶのをてつだってくれました。おかげさまで、たくさんの新聞紙や雑誌、アルミ缶、ダンボールを回収することができました。保護者の皆様・地域の皆様、ご協力ありがとうございました。
 終了後、5.6年生が、つばめ調査と緑の募金活動に出かけました。この活動に対してもご協力ありがとうございました。

縦割り交流活動

今年度もはげみの時間に縦割り交流活動を行います。第1回目は、30日に行いました。28日に行った遠足の楽しかったことをお互いに交流しました。みんな自分の言葉で話していました。1年生も恥ずかしそうでしたが、みんなの前で話すことができました。

今日は遠足でした。

今日は遠足でした。1から4年生は、松島水族館、5・6年生は、丸岡城、福井県立恐竜博物館、金津トリムパークに行ってきました。晴天に恵まれ、汗ばむほどでした。
 見学したり、遊んだりと異学年でたくさん交流することができました。
おうちの人が作ってくださったお弁当は、最高においしかったです。

<松島水族館で  イルカショーを見ました。>

<アザラシに餌をあげる体験もしました。><恐竜博物館ですべりだいでピース>
<恐竜はすごい迫力でした。>
 ゴールデンウィークに入ります。くれぐれも事故にあわないように、楽しい連休を過ごしましょう。

授業参観がありました。

4月22日授業参観日でした。たくさんのおうちの方が観に来てくださいました。子どもたちは、緊張気味でしたが、とても張り切って授業に臨んでいました。その後の育友会総会にもたくさんの方々が参加してくださいました。ありがとうございました。

1年 国語 ひらがな「お」

2年 国語「ふきのとう」

3・4年 道徳「わたしのレシピ」

5年 算数「体積」