春はそこまで来ています

3月に入ったとはいえ、毎日寒い日が続いています。2日に学校の校門や運動場に上がる坂のところを歩いてみました。
 枯れた草の中に、綺麗な緑色のものがあるので、近づいて見てみたら、ふきのとうでした。5,6年生が11月に植えた山野草も冬を越し、新しい葉が出てきました。春は、もうそこまでやってきています。
 明日は、6年生を送る会です。今日は、4,5年生を中心に準備をします。学年の出し物の練習も最後です。
 13時15分からです。保護者の皆様、地域の皆様の御来校をお待ちしています。

わくわくランド(児童会集会)

児童会の企画で「わくわくランド」をしました。
 内容は、「あきかんつみ」「ビー玉つまみ」「おはじきとばし」
「わなげ」です。縦割りの8チームに分かれてそれぞれのゲームを
まわりました。協力して数や点数を競い、楽しい会になりました。
 6年生と一緒に活動できるのもあとわずかです。よい思い出にな
りました。

<おはじきとばし>                   <わなげ>
 <ビー玉つまみ>                <終わりのあいさつ>

命を守る訓練

東日本大震災からもうすぐ4年が経とうとしています。
 2月24日、「いのちを守る避難訓練」を行いました。地震を想定
した避難訓練と児童引渡し訓練を行いました。
 シェクアウト「しゃがむ・かくれる・じっとする」を実行し、速や
かに全員避難することができました。
 その後、地域防災士の方からお話を聞きました。
 引き渡し訓練では、全児童を無事におうちの方へ引き渡す
ことができました。ご協力ありがとうございます。

17日2限にインフルエンザで延期になっていたなわとび大会を
行いました。各学年の決められた種目と個人できまた種目に
挑戦しました。自分の目標記録を突破した子がたくさんいました。
 健康委員長の挨拶や進行もとても上手でした。上学年が下学年の
数を数えたり「がんばれ」と声をかけたりと、自分たちで行事を進める
ことができました。体育館はとても寒かったのですが、心も体も温かく
なりました。

ようこそ年長さん

12日(木)、来年度入学する年長さんをむかえる会をしました。
「はなのみち」の劇をして、「はじめの一歩」の歌を歌いました。
ゲームもして一緒に楽しみました。紙粘土で作ったペンダントを
プレゼントしました。
 1年生は、とてもはりきって、お兄さん、お姉さんぶりを発揮して
いました。4人の年長さんも楽しんでくれました。
 4月に入学してくるのをみんなで待っています。