緑の合宿(2日目)

二日目の午前中は,雨の中,合羽を着てレインラリーをしました。約1時間かけて,要所にあるクイズを解きながら回りました。グループで協力して無事ゴールまで辿り着きました。昼食は,飯ごう炊さんをしました。薪を割り,火を焚いてご飯やカレーライスを作りました。退所式をして楽しかった合宿も無事終わりました。一生忘れられない思い出になったことでしょう。

環境整備

今日,枯れた松の木などの伐採とアスレチックのロープの張り替えをして頂きました。枯れた松は放置すると次々と枯れて行くそうです。アスレチックロープは,細く刷り切れていて危険な状態でした。これで,安心して遊べます。暑い中の作業を大変有難うございました。

緑の合宿(一日目)

生憎の雨模様でした。登山こそできませんでしたが,後はほぼ予定通りに実施しました。学年を越えて,仲間との絆をさらに高めた合宿でした。
  入所式                  川ではなく,水槽でイワナつかみ
 うわ,ぬるぬるする・・・         生きたイワナは自分でさばいて
 串刺し,塩焼きで,命を頂きます    夕食はバイキング 美味しそう
火の神様から,火を受け取り点火     みんなで輪になってフォークダンス

合宿へ出発

朝から雨模でしたが,5・6年生が緑の合宿へ元気に出発しました。宿泊先の里山自然学校「大杉みどりの里」は,6月にリニューアルオープンしたばかりでとても奇麗な施設だそうです。1泊2日の共同生活で仲間と協力しながら,素敵な思い出を作ってきてほしいです。

授業研究会

2年生国語「スイミー」の授業研究会がありました。レオレオニさんの「スイミー」のお話は2年生は大好きです。仲間と別れ一人ぼっちで悲しい場面や,珍しい物をみて元気を取り戻す場面など,それぞれが,一番心に残った場面のスイミーに,語りかけ互いの意見を交流しました。