運動会

9月17日(土)心配していた雨も午前中は持ちこたえ、午後の部を午前に繰り上げて予定通り9時30分より運動会を開催しました。今年のテーマは「団結」。赤団、白団の団長を中心に、それぞれの団の団結や学年の団結、そして、三谷小学校全員が団結して、どの競技や演技、応援も精一杯がんばり、パワー全開の素晴らしい運動会でした。

途中に雨が落ちてきてしまい、残念ながら閉会式は体育館で行いましたが、速やかに移動し、最後まで堂々とした運動会ができました。
 子どもたちにたくさんの声援をくださったご来賓・地域・保護者の皆様、本当にありがとうございました。また、競技の補助や安全のための見回り、後片付けも手伝ってくださった育友会の皆様、本当にありがとうございました

稲刈り

16日に5年生が稲刈りをしました。西山さんから稲の刈り方を教わり、鎌で刈りました。サクッサクッといい音がして、どんどん刈ることができました。刈った米は今年もマリ国に送るそうです。貴重な体験をありがとうございました。

グッドマナーキャンペーン

今日からグッドマナーキャンペーンの強化週間が始まりました。本校でも、保護者や民生委員の方々が街頭に立って、挨拶を呼びかけてくださいました。気持ちのよい朝のスタートでした。23日まで続きます。ご協力ありがとうございます。

運動会練習

17日の運動会に向けて練習をがんばっています。今年のテーマは「団結」です。授業時間だけでなく、長休みやはげみの時間を使って、リレーや応援など自分たちで自主的に練習しています。
 天候が心配です。何とか晴れてほしいと思います。保護者の皆さん、地域の皆さん、ご声援よろしくお願いします。

友だち集会

9日友だち集会をしました。児童会の運営委員が考えたクイズを通して、友だちとのかかわり方や思いやりについて考えました。学校生活で起こりそうな場面を劇にして提案してくれました。意見や感想を交流しました。「元気いっぱい、思いやりあふれる三谷っ子」をめざしていきましょう。

奉仕作業ありがとうございました

4日7時30分より奉仕作業を行いました。児童や保護者、地域の方々、各種団体の方々がたくさん参加してくださいました。大変暑い日でしたが、皆様のおかけで、草刈りや運動場の土入れ、畑の草取りができ、たいへんきれいになりました。本当にありがとうございました。

夏休み作品展

夏休み作品展を開催しました。1日、2日そして4日(奉仕作業の後)
どの作品も力作ぞろいで見ごたえがありました。保護者の方々も、たくさん見に来てくださいました。

運動会に向けて練習開始

31日の始業式の日から、早速運動会の練習を始めました。

5・6年生 ブラス練習
 新曲に挑戦

4年生リズム練習
 1年から3年ののリーダーです。
1年から4年生のリズム練習も1日から始まりました。運動会に向けてがんばります。

31日2学期が始まりました。
全校の児童が元気に登校してきました。始業式では、校長よろオリンピックの話から、「夢」「自立」の話をしました。担当教諭から、生活目標「時刻を守ろう」の話や読書活動の「宝石シリーズ」の話をしました。2学期もよろしくお願いします。

宿題をもって元気に登校