委員会活動の様子から

昨日、委員会活動の集まりがありました。

各委員会では活発に話し合いや企画したことの準備を進めていました。

健康委員会はなわとび大会の準備で、待機場所としてケンステップを置く位置の確認や進行の練習をしていました。

保健・給食委員会は、先月行った「ハンカチ調べ」の結果をまとめ、皆に知らせる方法や表彰について話し合っていました。

図書委員会では、「おすすめの本カード」にもっと目を向けて本を読んでもらえるようにと、カードを見て、話し合っていました。

ポスターをかいて掲示することに決まったそうです。

運営委員会では、今月行うあいさつに関するイベントの計画をしていました。

くじ引きのある活動ということで、楽しみながらいさつも活性化しそうです。

委員会活動には前向きで、子どもたちからいろいろなアイディアが出されています。

5年生ミシンの練習

5・6年生は家庭科でミシンの学習をしています。

6年生は昨年もやっているので、すぐにエプロンを縫い始めました。

5年生は、糸を通す学習から始めました。

初めての子にとっては、正しい順番で糸を通すのは難しく、最初はとても苦労したようです。

からぬいを経て、ぞうきんづくりにチャレンジしました。

だんだん慣れてきて、端の方をまっすぐ縫えるようになってきました。

ジグザグや星型、自分の名前など、思い思いに縫ったぞうきんが出来上がりました。

なわとび大会に向けて

2月10日のなわとび大会に向けて、先週から長休みはなわとびタイムです。

短なわと長なわを1日交代で練習しています。

短なわは、自分で決めた目標をクリアできるようにがんばっています。

違う学年の子と数え合っています

出番がないときの1・2年生  真剣に見ています

長なわの8の字とびは、赤白に分かれて回数が伸びるよう励まし合って練習しています。

今日は、両チームともちょっと不調でしたが、次回また伸びるといいです。