5・6年生の稲刈り体験

9月7日(月)5・6年生が稲刈り体験をさせていただきました。

5月の田植え体験以降、西山さんがお世話をしてくださり、お米がたくさん実りました。

お天気が少し心配されましたが、曇り空で風も吹き、気持ちよく稲刈りをすることができました。

子ども達が鎌で刈り取った稲を、西山さんがわらで束ねてくださいました。

田んぼの周りのフェンスに掛けて干せたらよかったとのことですが、風が少し強かったので、西山さんが乾燥させてくださることになりました。

時々、田んぼにいる何かの幼虫や蛙に驚く声も聞こえましたが、みんな楽しそうでした。

西山さんはまだたくさん稲刈りが残っている中で、お時間を作ってご家族3人で来てくださいました。お忙しい中、ほんとうにありがとうございました。