手作りマスクをいただきました

地域の方から、約100枚の手作りマスクをいただきました。

1学期にも同じ方から児童用と教師用にマスクをいただいています。

毎日マスクをつけなければならないから、少しでも楽しく、心地よくつけられるようにとお心配りをいただき、カラフルで肌触りのよい生地で作られています。大人気のアニメキャラクターの着物と同じ模様のものもあり、子どもたちの好みも考えて作ってくださったことが伝わってきます。ありがとうございます。

今日は5・6年生が緑の生活体験学習に出かけました。

本当は1泊2日の予定でしたが、コロナの感染拡大状況から、日帰りで行うことにしました。そのことを伝えたとき、がっかりはしていたのですが、よく理解を示してくれました。そして、すぐに気持ちを切り替えて「せっかく行くんだから、思いっきり楽しもう。」「1日行けるだけでもラッキーなんだ。」と前向きに計画を立て直してくれました。大人の対応ができる5・6年生です。

出発前に玄関で写真

「行ってきま~す」とジャンボタクシーに乗りました