パソコンを使って

3年生は10月の遠足で1~3年生のリーダーとして活躍できるよう準備を進めています。

しおりを作って説明する係、当日の進行をする係、みんなでする遊びを考える係の3つに分かれています。

それぞれの係でパソコンを使いながら、遊びを調べたり原稿を作ったりしています。

初めから全部自分で作るのは大変なので、先生が準備したフォームに入力できるようになっています。

3年生は1学期にローマ字の学習をしたばかりなので、文字入力にも苦労するのですが、ローマ字表を見ながらがんばっています。

初めは時間がかかって大変ですが、だんだんと使い方を覚え、入力も速くなっていくだろうと楽しみです。

遠足では、自分たちが中心となって進めたという達成感も味わえることと思います。