こんなことがありました 子どもたちの様子 日誌

カテゴリ:総合・ESD学習

ちょこボラの成果 ペットボトルキャップ

 高松小中校区で集めていたペットボトルをライオンズクラブに贈呈しました。こんなにたくさん集まりました。認定の賞状もいただきました。りおさん、こうせいさん、代表で参加ありがとう。保護者のみなさんも協力ありがとうございました。収益はポリオワクチンとなり、小さな子ども達の命を救えるそうです。
 
0

ヤマメの引っ越し 

 生まれたところ、住み慣れたペットボトルの入れ物からいよいよ引っ越しです。場所は玄関わきにセットされた大きな水槽です。ひとりひとり丁寧に移し替えていました。明日から毎日5回のえさやりです。
  
0

水産センターから先生をお呼びして

 ヤマメをいただいた県水産センターより増田先生が餌付けについて指導しに来て下さいました。一回のえさの分量が0.6gだときいてびっくり。1円玉より軽い・・・それも100匹分でですよ。1日5回に分けて、ほかにもためになることをたくさん習いました。遠いところはるばるありがとうございました。0.6gを計量する特別な道具とえさをいただきました。
 
0

3年生バスに乗って出かける・・・どこへ?

 3年生は岡山の蛍明小学校だけでなく、お隣の高松小学校とも交流しています。2学期は大海小に来てもらって運動場でいっしょに活動しました。
 今回(昨日)は高松小に出かけました。体育館でいっしょに仲良くドッジボールをしたそうです。こんどくわしくお知らせしますね。今回はバスの後ろ姿だけ(笑)

0

新聞取材 ヤマメを育てる5年生

 ヤマメ(サクラマス)を孵化させた5年生に新聞取材が入りました。明日の新聞をご覧いただければと思います。
 孵化した赤ちゃんは順調に育っています。さいのう(卵の栄養)が小さくなり、来週から最も難しい餌付けとなります。がんばってね。
 
0

大晦日に感謝を込めて たくさんお世話になりました

 こんなに押し迫ってなんですが・・・感謝の気持ちを込めてあらためてご披露します。

 今年も学校に対して地域の皆様からたくさんのご支援をいただきました。(このページでニュースするからでしょうか)一部だけですが、年末の分だけまとめたのでご覧下さい。こうやって並べてみると、大海小学校がこの地域の中で大切にされているのだとあらためて感じます。いつも気にかけて下さり、本当にありがとうございます。クリックしてみて下さい、くわしく見ることができます。

柿に始まり
丸太かがり火
リンゴ
折り紙の箱、押し花しおり
箸ケース
葉ボタン
メロン
ヤマメの卵
   ・・・地域からいろいろなものをいただいています。
 写真は、林おばあちゃんの手作りシフォンケーキ、全校でいただきました。ごちそうさまでした。



0

サクラマス元気です

 休みに入ってすぐ、5年生の竹田さんと森さんがサクラマスの稚魚を観察しに来てくれました。水替えもきちんとしてくれました。まだお腹のところにふくらんだ栄養が有り、えさは食べていません。でもだいぶしぼんできているから・・・このままいくと休み中にえづけ開始!?そうなると一日四回、だいじょうぶでしょうか。
 次の日竹多大海川漁協組合長が見に来て下さいました。順調に育っている様子に喜んで下さいました。餌付けについて相談・お願いしました。
 
0

ご報告遅くなりました 足守メロン

 今年もいただきました。岡山市の交流している蛍明小学校から今年もメロンが届きました。美味しいので食べてねという手紙も子ども達一人ひとりにいただきました。
 美味しい様子をインターネットのテレビ電話で伝えました。手紙を書いて送り合った友だちも映像でわかりました。メロンを食べているのを忘れるくらい楽しい交流でした。あちらの学校でもこのホームページを見て下さっています。報告が遅くなってごめんなさい。
  
0

メロンが届いたんです

 岡山からメロンが先週届きました。報告が遅くなってすみません。蛍明小学校のみなさん、この記事ご覧になっているでしょうか。ありがとうございます。食べ頃も書かれていました。明日ぐらいだと言うことで、早速明日午後いただきます。ネットで配信できたらと・・・今年は上手くつながるかな。
 
0

お久しぶり ようこそ来て下さいました

 去年本校に勤務し、3年生を担任して下さった竹野先生が大海小学校においでました。現在の4年生のたっての希望で実現しました。その目的はこの子たちが竹野先生と1年がかりで作り上げた味噌が完成したからです。どうしても手渡したい、一緒に完成を喜びたいと言うことでした。
 金曜に来て下さることは、その日その瞬間まで内緒、サプライズでした。現れた瞬間子どもたちの様子と言ったら・・・
 
0

味噌づくり 次の作業は・・・

 大豆が乾燥し、味噌作り名人の髙崎さんから次のミッションが子ども達に与えられました。それは大豆の選別です。今年は夏の異常気象で味噌づくりに向かない大豆がいっぱい混じってしまいました。それを一粒一粒より分けます。たいへんですががんばろう。
 
0

ヤマメの卵のその後

 子どもたちがペットボトルを利用して、一人ひとりがヤマメの里親になりました。段ボールの箱をかぶせて、静かなところにおきました。卵を分けているとき、すでに孵化したのをあいかさんが見つけました。これもそっと別にして見守ります。一匹生まれたと言うことは・・・このあと目が離せません。次々と・・・楽しみです。
 
0

すてきなプレゼント 飾り物に終わらせたくないな

 ありがとう集会で招待した学校林のお世話をしていただいている高野さんからすてきなプレゼントをいただきました。
 スギの丸太?切り込みがたくさん!?6年教室前と玄関に置いてみました。不思議そうに見ていた子ども達、使い方を教えてもらうと納得。学校では使う機会がなさそうです。でも使ってみたい、燃えるところを見て見たいです。きっと幻想的でしょうね。
 
0

味噌の詰め替え

 味噌の売れ行きが好調です。いいえ、冗談です。販売はしていません。ただ、好評は間違いなく、味噌が足りなくなってきました。毎年作る味噌は一樽30kgと決まっています。大豆の収量がこれだけなので。
 先週、ありがとう集会でたくさんの方にお持ち帰りいただきました。このあとまだまだお渡ししたい人がいます。そこで味噌パックの大きさを小さくすることで個数を増やしています。涙ぐましい工夫です(笑)
   
0

お世話になった人を囲んで ありがとう集会の日の給食

 各教室でいつもお世話になっている地域の皆さんを囲んで給食です。久しぶりにお目にかかる人もいて、懐かしそうでした。
 学校の子どもたちが大変お世話になっていますが、地域の皆さんも「学校に来られる」という機会を通して、ますます元気になっていただければと思います。
  
0

今朝の新聞にも載りました プレゼント

 学校で1年半がかりで作った「大海味噌」をお世話になった地域の皆さんにプレゼントしました。無添加で安全が自慢です。味にも自信があります。
 4年生が感謝の手紙と一緒に送りました。他にも各クラスから教室でお世話していたシクラメンの花を持って帰っていただきました。何よりのプレゼントは、学習したことを地域の皆さんにお返しできたことです。
 ちょうど今年仕込む大豆を収穫し終えた3年生は、「来年は、僕たちが・・・」という目でその姿を見ていました。
 
0

明日ぐらいには届いているかな

 岡山の交流している小学校に向けて、金曜日に大海名産「紋平柿」を発送しました。宅急便屋さんにお願いしました。今年は大きな大きな「キング紋平」も二箱。驚いてくれるかな。
 明日ぐらいには届くでしょうね。
   
0

キング紋平柿 手に入れました

 なかなか地元でもめずらしい大玉が学校に2箱。横に置いた普通の柿と比べると歴然。普通は12~16個入る箱にでーんと9個おさまっています
 さて、どこのお使いに出されるのでしょう。先方、送られた人の驚く顔が目に浮かびます。岡山県の〇〇小のみなさん待っていて下さいね。
 
0

自然豊かな大海川

 学校の近くまでサケが上ってきています。大いなる自然、豊かな大海川を実感させられます。一方で産卵を終えたサケは写真のように・・・自然の厳しさも感じさせられます。写真だとわかりにくいかもしれませんが、ビデオは上手く撮すことができました。
 八野地区から二ツ屋にかけて各所に見られます、情報は竹多漁協長からいただきました。ありがとうございます。
 撮影した写真やビデオは4年生の教材として活用します。
 来月はサクラマス(イワナ)の卵をいただき稚魚にして放流する活動に取り組みます。
 
0

出前授業 その1 うーのくん

 盲導犬、皆さんは実際にご覧になったことはありますか。なんと日本に千頭あまりしかいないそうです。目の不自由な西さんと盲導犬のウーノ君が学校に来て福祉の勉強をして下さいました。みんな驚くことばかり。
   
0

大海に名産あり

 2年生の子どもたちが先週地域探検でこんなのをいただいてきました。ひとり一個いただいたそうです。職員室にもおすそ分け、飾らせてもらっています。大海名産、給食にも提供されている「小菊カボチャ」です。区長でもある西さんからいただきました、ありがとうございます。
 もうひとつは5年生が育てた稲が米になりました、こんな立派なパッケージに納まりました。大海米、職員室に積まれています。お世話になった方へのお礼としてお渡しします。他にも家庭科の調理実習、来月の餅つき大会にも使用されます。
 
0

看護大の学生のみなさんようこそ

 総合的な学習の時間ESDの取り組みとして認知症の学習を進めています。先日のイチゴ会ボランティアグループに引き続き、看護大の4年生のみなさんが6年教室でいっしょに勉強して下さいました。お互い良い刺激を受けたようです。次回も報告します。お楽しみに。
 
0

川へ行く

 今週4年生がふるさと環境学習として大海川へ出かけました。水生生物について調べてきました。各自が工夫したペットボトルで作った携帯水槽?を持って行きました。帰りには、その中に魚の赤ちゃんやエビ・・・いろいろな生き物を採取してきました。また、紹介しますね。帰ったら早速インターネットで名前を調べていました。
   
0

お知らせ 5年生稲刈り延期

 一昨日緊急メールでお知らせしましたが、本日登校日に予定していました5年生稲刈り体験を地域の稲刈りに合わせて、明後日金曜に延期します。登校日でなくなったので現地集合現地解散とします。行き帰りは十分事故に注意するよう指導しました。
 当日は、暑さや交通事故に十分気をつけるようご家庭でも声かけよろしくお願いします。台風の動向も気になります。中沼生産組合の方々と連携していますので変更があるかもしれません。お知らせメールが入らないか留意願います。
0

久しぶりの対面・・・元気にしていたかい大海味噌

 今年の2月に仕込んだ大海味噌が春から熟成しています。精魂込めて大豆の種まきからお世話した現4年生が久しぶりに対面しました。封を開けると、辺り一面味噌の芳醇な香りに包まれました。もうすっかり・・・余分なカビや醤油?を取り除き「天地返し」をしました。夏が過ぎ秋になると食べ頃だそうです。楽しみです。もちろん味見をしました、どうだったかな。
 
0

Ⅰ年生探検隊 校長室班

 生活科の学校探検で1年生が校長室を訪れました。最初は緊張していましたが、お客さんがいてもすぐになれてリラックス(笑)たくさんめずらしいものを見つけていました。他の班はどこを探検しに行ったのでしょうね。お聞きになってみて下さい。
 
0

こんな田んぼは初めて

 昨年から学校の近くで田の整備工事が始まり、今春初めての田植えがありました。5年生が社会科では食料生産、総合では米づくりを学習しているので見学に行きました。
 びっくり!一体どれだけの広さがあるのでしょう。向こうの土手が見えますか!?先日自分たちが田に入って手で植えた【こちらも】のと比べようがないくらいスケールの大きさでした。
 GPSで自動運転、未来の農業のあり方を垣間見た社会見学でした。歩いて3分でしたが(笑)
  
0

いただきました 6年生へプレゼント

 秋に地域のボランティアと看護大のみなさんと認知症の勉強をした6年生に、ボランティアグループ「いちご会」のみなさんから手作りプレゼントが届きました。
 世話役の多々見さんが届けて下さいました。相談して来週の送る会で渡すことにしました。プレゼントの中身は・・・お楽しみに。みなさんありがとうございました。

0

節分の豆 お家でもどうぞ

 今日は節分ですね。今晩豆まきをするご家庭も多いでしょうね。
 学校で3年生が収穫した大豆を希望者に配りました。味噌づくりではぶかれた豆で色の悪いものも混じっていますがご了解下さい。どうぞ豆まきにお使い下さい。
 食べ方は、いきなりフライパンであぶるより1時間程度で良いので水につけ、柔らかくすると芯までおいしく食べられますよ。ネットなどをご参考に。

0

Wでゲストティーチャー

 今日は、6年生の授業に外部から先生をお招きしました。海外、中国の大学で日本語の先生をしている橋川さんにおいでいただきました。「21世紀を生きる君たちへ」「世界は広い、行ってみたいな海外へ」と欲張って道徳と社会科のWで出張授業をしていただきました。夢を持って人生を生きること、日本だけに人が住んでいるのではない、世界の人々と仲良くしていくことの大切さなどを学習しました。授業後子どもたちは、海外のいろんな国に行ってみたそうでした。90分授業、すごい集中力で素晴らしかったです。
 
0

授業参観の予告 見て下さいね

 2年生教室をのぞくと何やら大切そうに写真を持っています。見せてもらうと、赤ちゃんの時の写真が・・・今度の授業参観で使うそうです。どんな勉強をするのでしょうね。
 3階廊下、今年1年の特別活動行事などの写真が展示されています。音楽室につながる廊下です。土曜はここもチェック!もちろん職員室前のコミスクコーナーと3階地域交流コーナーも。
  
0

今朝の新聞見ましたか

 今日の新聞(北国・中日ともに)を読みましたか。
 大きく大海小学校の学習の様子が報じられていました。まだの方はのちほどごゆっくり。大海小では地域を学ぶ「ふるさと学習」に力を入れています。各学年様々な取組をしていますが、今回は3年生伝統の大海味噌づくりが取材されました。
 春の大豆種植えから始まり、枝豆試食・・・長い道のりを経てここにたどり着きました。今年の目玉は交流している岡山の小学校へテレビ電話で作業を実況生中継でした。「おいしいですか」「作り方は?」と向こうも興味津々でした。
 今年は、できあがったら紋平柿といっしょに味噌も送ってあげなければね。
 

0

大仕事 でも、みんなでやればこんなに早く

 写真を見て下さい。ロッカーの上にのっているのは米袋ですが、中身は3年生が春から丹精込めて作った大豆です。
 大豆の先生髙﨑さんが届けて下さいましたが、そのとき指令もいただきました。「味噌づくりに使える良い大豆を選別せよ」えーっ、こんなにたくさんと思いきや、3年生持ち前のチームワークで見事分けてしまいました。素晴らしいですね。休み時間がんばったもんね。
  
0

ありがとう集会 皆さんこれからもお願いします

 日頃から地域の方々に大変お世話になっています。教科書から学習できないことをたくさんいろいろな人から実際の体験を通して学ばせていただいています。こちらもご覧下さい。
 感謝の気持ちをこめて、ありがとう集会をしました。
 
0

ここは味噌工場? 「大海味噌」出荷間近

 4年生が味噌をカップに盛りつけています。清潔な服装で衛生状態に気を配り、全員力を合わせてきれいに仕上げていきます。ここは味噌工場なの!?見間違うような様子です。
 できあがった味噌は、12月1日のありがとう集会で感謝の気持ちを込めて来校者にお渡しできればと思っています。
 一足先に職員室で受け取っています。写真の手前に○○先生の手が見えますね。松田さんありがとう。カップには、今年も生産者のシールが貼られています。さっそく味噌汁にしていただきました。懐かしい味です。各ご家庭でも味わったでしょうか。
 
0

そろそろ届いたかな岡山に   柿

 勤労感謝の前日の水曜日に柿を発送しました。大海自慢の紋平柿です。岡山蛍明小学校の皆さんに喜んでもらえるかな。心を込めて書いたメッセージも添えました。宛名は、南さんが書いてくれました。配達してくれるのは、宅急便のお兄さんです。明日は休みなので、配達日は学校の開いているときにしました。
 今日ぐらい届いたかな。次はスカイプ(テレビ電話)で喜ぶ顔が見たいな。
  
0