大海っていいな!

1,2年生の子どもたちは、生活科の学習として大海校区探検をしました。近くの大海川の河原や3年生が育てている瀬戸町の大豆畑などに行きました。豊かな自然に触れ、楽しく大海の良さが発見できたようです。しかし、河原でバーベキューをしたまま残したマナーの悪さを見て、子どもたちは、きれいな大海川を大切にしてほしいと思ってくれました。残っていたごみをすべて学校に持ってきて報告をしてくれたのは、2年生の男児でした。

プールをピッカピカに!

5,6年生が2時間かけてプール掃除をしてくれました。昨年は、新型コロナウィルス感染拡大防止のため、プールに入ることができませんでした。今年も、7月の体育で入る程度で、本格的な水泳学習ができません。しかし、高学年の子どもたちは、大海っ子たちが楽しくプールで活動できるようにと、一生懸命協力しながらプールを磨いて綺麗にしてくれました。子どもたちは、服が濡れるのも構わずとても楽しそうでした。

日々平和・・・④

企画委員会の朝の挨拶運動や図書委員会のクイズラリー等、委員会の子どもたちの企画は、大海っ子たちの主体的な活動となっています。また、授業でもそれぞれに工夫をしたり、汗をかいたりして元気に日々過ごしています。

命の重さを学ぶ

5年生は、害獣駆除をされながら、校区若緑でカフェと革細工工房を営んでいらっしゃる小坂さんから、命の大切さを教えていただきました。田畑の害獣として猪や熊、鹿の命を奪うだけではなく、大切な一つの命として感謝の気持ちをもってその肉を食べ、革を活用することは、「命をいただく」ことにつながることだと教えていただきました。また、市産業振興課の小泉さんからも、かほく市の害獣駆除の状況等について、クイズを交えながらわかりやすく教えていただきました。電気柵や猪を間近に見ることもあり、身近な事であると意識しながら真剣に話を聞いていました。

革細工体験では、選んだ革に刻印をするという活動を体験させていただきました。好きな文字や絵柄を刻印したお手製のキーホルダーを作ることができて、とても嬉しそうでした。

交通安全に気をつけて乗りましょう!

3、4年生の交通安全自転車教室を行いました。警察の方、市交通安全推進隊の方々に来ていただき、教えていただきました。はじめは緊張していた子供たちでしたが、次第にすいすいと上手に乗っていました。交通ルールとマナーを守って、正しい乗り方を心掛けてもらいたいと思います。

また、PTA環境整備部のお父さん方には、自転車の整備点検の確認も一台一台丁寧にしていただきました。毎日使うお子さんもいると思いますので、安全のためにも、これからも日常的に点検確認をお願いします。

入れ!ボール!!(フリースロー大会)

体育委員会主催のなかよし班対抗フリースロー大会が開催されました。火曜日から木曜日の昼休み時間に、低・中・高学年に分かれて、ゴールにボールを入れる(当てる)を目標に挑戦しました。三日間の成績を集計して、後日結果が発表されます。ゴールに入れて喜ぶ子やもう少しで外してしまって悔しい思いをした子、ボールが届かず残念がっていた子、それぞれでしたが、とても楽しそうでした。準備や運営をしていた体育委員会のきびきびした動きと小さい子たちに優しく指導する様子が、とても頼もしく微笑ましかったです。

日々平和・・・③

音楽の時間も少しずつ楽器を吹けるようになりました。グループ学習も短時間ですが、一緒に考えて話し合う姿は良いものです。本当に少しずつ少しずつ学校生活らしい活動ができるようになってきました。

日々平和・・・②

感染対策への意識が高い子どもたちが多く、隅々まで頑張って掃除をしてくれます。

コロナウィルス感染レベルが下がってきたことでグループ学習等、制約されていた活動が徐々にできるようになってきました。

さわやか委員会が花の植え方教えます!

『人権の花』として、花の苗や腐葉土、プランターがたくさん届きました。今年は緑の少年団の活動として、14日(月)に5,6年生の団員で植えます。それに先立ち、さわやか委員会の子どもたちが、花の植え方を教えるための準備活動をしました。

好きな数字は・・・

今日の朝学習は、『話す・聞く』の練習として全員発表リレーをしました。好きな数字とその理由について順番に発表しました。自分の出席番号や愛犬の誕生日をあげる子もいました。なんとなく好きという子もいましたが、一年生でも「好きな数字は4です。わけは、四月生まれだからです。花がいっぱい咲く春も好きです。」と、しっかりとお話ができる子もいました。相手に自分の考えや思いを分かりやすく伝えること・話し手の考えや思いをしっかりと受け止めるように聞くことを目標に、今年度もこの学習活動を続けていきます。ご家庭でも地域でも、子どもたちと会話を楽しんでみてください。これから必要となる話す力と聞く力を伸ばす機会を多くもっていただけるとありがたいです。