運動会の練習スタート

体育館をのぞくと、高学年56年生による運動会練習が始まっていました。まだ、全貌は見えませんでしたが、なにやら音楽は聞いたことのある・・・リオオリンピックのテーマソング?楽しみですね。お家で練習の様子を話題にして、励ましてやってください。学校では、安全に十分留意した内容と練習方法に気をつけていきます。

毎朝ありがとう 放送委員

毎日楽しい校内放送が聞こえ、学校生活の潤滑剤になっています。
 当番の子どもたちは遅れることなく、毎朝さわやかな放送で全校児童が気持ちのよい一日をスタートできるよう活動しています。原稿のチェック、リハーサルにも余念がありません。

ヘチマの花のトンネル

学級園のヘチマが花盛り、実もずいぶん大きくなりました。つるをはわす支柱にしっかり絡みつき花のトンネルになっています。そして台風にも負けずその中に実がいくつもぶら下がり、子どもたちが観察しています。お近くの方はトンネルを見に来てください。
 実は、最後まで育てて種取をしますが、こんなにたくさんなったので「たわし」づくりもしてみたいと考えています。近くにたわしづくりの名人はおいでないでしょうか、教えてくださいご連絡お待ちしています。

ハチの巣の展示

先日お知らせした「スズメバチ」の巣を玄関に展示しています。さわってもだいじょうぶなように厚めのビニール袋に入れてあります。今日見てみると幼虫がさなぎ、さなぎが成虫に変わってきているような気がします・・・これも勉強ですね。
  中でスズメバチが暴れなければよいのですが(笑)

そうじの反省会

2学期になってそうじ場所が交替になりました。新しいそうじ場所でも無言そうじにきちんと取り組めています。その分反省会では声を出してふり返りをしている様子が見られます。