保育園と合同避難訓練

霙が降りしきる中、大海保育園と合同の避難訓練を行いました。地震から津波が起こり水害に対しての訓練でした。大海保育園の2次避難場所が大海小学校になっており、保育園児を3階まで無事集合して訓練の内容が終わりになります。事前に十分に保育園と調整をしていましたが、玄関で保育園児が泣いたり、廊下を歩いているときにすべってころんだりしていろいろ課題が残りました。

鰤おこし

昨日から今日にかけて、猛烈な風が吹き荒れ、雷が激しく鳴り響きました。この辺では「鰤おこし」と言いますね。漁師にとっては冬の鰤漁が始まる合図であり、一般人にはこれから本格的な寒い季節を迎える合図でもあります。
さて、学校はとても寒いですが、子ども達は元気に体育館やプレイルームで遊んでいます。「子どもは風の子元気な子』と言いますが、寒さ対策を十分にして、集団風邪に罹らないよう学校全体で、体を鍛えて逞しい子どもに育てて行くつもりです。冬場は、縄跳び運動を中心に頑張らせます。

授業参観・大海っ子フェスティバル

土曜日の授業参観、祖父母参観、大海っ子フェスティバルがありました。午前から5年生の餅つきがあるため。7時前から来てくださった地域の方には何とお礼を申し上げていいやら言葉もありません。
 お陰様で、順調に餅つきが進み予定よりも早く終わることができました。ついた餅は児童の昼食のたしにしました。ついた餅は、少し余分が出ましたので、参観に来られた保護者や祖父母にお土産として持たせることができました。来年もこの良い伝統を守ることができればいいなと思っています。

マラソン大会

昨日、マラソン大会がありました。午前8時過ぎは、ぽつりぽつりと雨が降っていましたが、9時半の開会式には晴れ間が出て、すがすがしい中でのマラソン大会になりました。子ども達はたくさんの保護者や祖父母が見守る中、一生懸命走りました。「ぼく、去年より順位が上がったよ。」「最後に1人抜かすことができたよ。」などと私の所にやってきて、話をしてくれました。途中で辛くて苦しいと感じる時がありますが、それを乗り越えて逞しさを更につけた子どもに成長したと思っています。子ども達に大きな声援を有り難うございました。保護者の前だけ全力で走る子がいましたが、それだけ自分の良いところを見てほしいということです。家で、最後まで走り抜いたこと、頑張ったことを褒めてあげてください。

携帯安全教室

大海小学校児童の携帯所持率は大変低いですが、今後中学生、高校生になると携帯電話を持つようになると思います。先日、5,6年生を対象に携帯電話の危険性について、携帯電話の業者の方からお話してもらいました。ゲーム機だと思っていたら通信できるとか面白そうなサイトを見て多額の請求が自宅に届いて困ったケースなどをアニメの画面を通して詳しく説明してくださいまいた。これからのことを思うと、早めの対応だと思っています。ご家庭で子どもが携帯を持ったときの約束事をして、トラブルに巻き込まれないようにしてほしいと思います。