水分補給 良いものをいただきました。

昨日金曜日は、午前中目一杯全校運動会の練習に頑張りました。だいぶ秋らしくなった陽気でしたが蒸し暑く、思いの外体力を消耗しました。こんなときに水分補給のドリンクを使わせてもらいました。これは地域型スポーツクラブパレットより体育を指導していただいている西田さんを通して以前いただいたものです。スポーツ飲料の会社が熱中症対策の講座を開いたとき配布してくださったものだそうです。
 冷やしたパック入りのスポーツ飲料を飲むと、子どもたちはみるみる元気になり、また練習に集中することができました。
 パレット、西田さんありがとうございました。

見事な白い花が一面に

通学路、この前から気になっていた畑。この畑のすぐ横の道を多くのこどもたちは登下校で利用します。
 ソバの花だそうです。少し開花が遅いようですが朝露の中真っ白な花が見頃です。来年は学校でソバ作りに挑戦しようかな。誰かよい先生がいましたらご紹介ください。

今日の運動会練習

何年生? 隊形変換がじょうずになった? もう1枚の写真は? これは組体操。
 すみません、くわしく書かない方がおうちでの話題が増えるのではないかと・・・

畑の片付け 2年生

先日、畑の片付けをしました。この畑から今年1年たくさんの収穫がありました。なんといっても指導してくださる先生が素晴らしいから。盛戸さんにはたいへんお世話になりました。土おこし、畝作り、苗植え、支柱立て、草取り、水やり・・・こんなにたくさんの仕事があるんだ、こんなにたくさんお世話するから実がなるのだということを学ばせていただきました。ありがとうございました。