2016年10月の記事一覧

会議・研修 5年道徳の授業 いじめを考える

いじめが絶対無いよう、大海小学校全体がいろいろな場面で日常的に取り組んでいます。
 先日5年生が道徳の授業でいじめについて考えました。なにがいじめなのか、相手の気持ちを考え行動判断することの大切さを全員でしっかり学習しました。また、クラスの仲間、友だちとして、傍観者では無く当事者意識をしっかり持って行動することの大切さも確認しました。
 保護者地域の皆様には、些細なことでも結構です、子どもたちに関わる交友関係で問題などございましたら、ぜひ学校にお知らせいただければと思います。「早期発見・早期対応」が大切です。しかし、何よりも大切なのは未然防止、今後も学校の教育活動すべての場面でいじめのない大海小学校を目指します。