紅 葉

学校周辺の木々が色づき、落葉しています。そんな中今朝も元気に集団登校。安全ボランティアの皆さんありがとうございます。今朝はこの秋一番の冷え込みでした。

3階 高学年の廊下を歩いていると

教室から大きな声が聞こえてきます。シャンさんの英語の授業、みんないい反応をしています。
 廊下には、新しい図工の作品。細かいところまで丁寧に仕上げられていてびっくりです。11月の「教育ウィーク」でみなさんに見てもらえるかな。

1,2年生合同体育

週明け月曜日は「スポチャレいしかわ」でスポーツの秋を全校で楽しみます。今日の体育は、その練習をしました。種目は「シャトルボール」といって3分間に向かい合った友だちとキャッチボールをクラス全体で連続何回続けることができるかです。
 ちょうど1年生と2年生が同じ時間に体育になり、お互い応援しながら数え合いながら練習しました。とても上手になりました。来週の全校スポチャレが楽しみです。新記録が出るといいな。

避難訓練 休み時間

今日はひみつの避難訓練を行いました。時間は昼休み、いつものようにそれぞれ思い思いに過ごしている中、急に非常ベルが鳴り響きました。予告なしです。教職員が集めて避難するので無く、自分で考えて避難します。全員運動場に集まるのに時間がかかると思っていたのに、いつもよりとても速く避難完了することができました。すばらしい訓練になりました。さすが大海っ子とほめられました。