秋らしい掲示

教室の入り口にこんな看板が・・・すっかり秋を感じさせる掲示です。今週は遠足があります。今日は雨模様でしたが水曜日は秋晴れになるとよいですね。

ロードレースに出場

大海小学校のすぐ横を走っている「河北縦貫道」がもうすぐ全線完成します。それを記念して新しい道路を走ってみようというロードレースがありました。
 5,6年生の希望者が出場して、秋空のもと気持ちよく完走しました。中でも6年生の古川さんは4位と健闘し、賞状をいただきました。道路の真ん中で記念写真はなかなかとれませんよね。よい記念になりました。保護者の方にはたくさん応援に来ていただきました、ありがとうございました。

春から玄関で育てていた綿、リースになる

春から玄関で育てていた綿、花が咲き実がなり種ができるまで成長しました。安全ボランティアの葛葉さんが綿の実でリースを2個も作って下さいました。1個は玄関にもう1個は職員室前のコミュニティスクールのコーナーに飾らしてもらっています。ありがとうございました。大切にします。

めっきり秋らしくなり 衣替えいろいろ

朝夕冷え込みが強くなってきました。10月も半ばになり子どもたちの衣替えシーズンです。教室をのぞくと写真の通り。冬の制服をしっかり着込んでいるクラスがあれば、真っ白で薄着が目立つクラス。朝の登校も同じです。夏服と冬服が入り乱れています。この季節にまだ薄着で過ごせる子どもをみると元気だなぁと感じます。

いちご会との交流・・・県立看護大学との連携

6年生は総合的な学習の時間に「福祉」の学習を行います。県立看護大学中道先生のご紹介で高松地区のボランティアグループ「いちご会」と交流をします。
 いちご会というのは、認知症についての啓発を行うグループです。どんな病気なのか予防するには・・・知らないことをたくさん学ばせていただきます。これからシリーズで始まります。今日は早速劇で分かりやすく認知症について学びました。次回もよろしくお願いします。