1年生の掲示板

先月まで夏休みの思い出が掲示されていた1年生の作品が張り替えられました。次はどんな作品でしょう。学校までお気軽にどうぞ。

3連休明け 元気な顔がそろいました

先週は、気温の寒暖が激しいせいか体調を崩す子どもが見受けられ、全校皆出席がなかなかなりませんでした。連休明け、今日は全学年元気な顔がそろって朝から勉強パワー全開です。天気が良いので3年生が日なたと日かげの温度の違いを学習していました。玄関ではコスモスがみんなを迎えてくれています。細川さん、今日もお花ありがとうございます。

3年生シャンさんと英語活動

9月から英語の先生として大海小学校に勤務するようになったシャンさんはすっかりこちらの生活にも慣れました。先日は、長休みに子どもたちと体育館でバスケットボールの試合をしました。
 写真は3年生と英語活動です。黒板を見ると数字が・・・どんなことを勉強したのかお家で聞いてみて下さい。

みそを味わいました。お客さんにも・・・

5年生が家庭科で味噌汁を作りました。もちろん使った「みそ」は一昨年自分たちがしこんだみそです。煮干しでだしを取り味がちょうど良くなるよう少しずつ味噌を溶かしていきました。途中勉強を見に来て下さった大学の先生が通りかかったので味見をしてもらいました。味は・・・もちろん自分たちで作った世界に一つだけの味噌汁の味はばっちりでした。