心配された天気も・・・かほく市6年生体育大会

台風の接近が予報され心配されましたが、かほく市陸上競技場に市内6年生が一堂に会し陸上競技大会が催されました。
 全員が100mを全力で走り記録をとりました。選択で「ロケットボール投げ」「800m走」「走り高跳び」「走り幅跳び」に分かれて、より速く、より遠くへ、より高く・・・自分の持てる力を出し切りました。
 最後に学校クラス対抗リレーがありました。大海小学校チームは男女8人で見事にバトンをつなげ、出場した組の1位となりました。

写真はのちほど

1年生 国語の授業

久しぶりの1年生の授業写真です。入学以来国語の時間だけでなく家でもたくさん練習して「本読み」がたいへん上達しました。みんなで声をそろえて読むのも上手です。おや、担任の先生の手に楽器が見えます・・・これが上達の秘訣ですね。

明日はかほく市小学生体育大会

かほく市全小学校6年生が集まり、体育大会が明日午後1:30より総合公園陸上競技場で行われます。天気予報では、台風が近づいており天候が心配です。
 子どもたちは先日より自分の出場種目の練習に励んでいます。全員参加が100m走、他に投げる、跳ぶ種目があります。臨時コーチにクラブパレットの西田先生、安達先生に指導をお願いしています。
 新記録目指して頑張ってほしいものです。

瀬戸町の大豆と集団登校

味噌づくりのため育てている大豆を「枝豆にして」いただいてからだいぶたちました。あんなに緑色だった大豆が茶色くなってきています。完熟してきているのでしょうか。大豆の横にはなにやら大根のような植物が植えられ葉が大きくなってきています。伺うと「かぶら大根」だそうです。これを使って冬にかぶら寿司を作るらしいです。これも子どもたちの地域教材になりそうな・・・
 畑のすぐ横では、安全ボランティアの方に見守られて今日も元気に子どもたちが登校していきます。

新入時健康診断

先週は、「新入時健康診断」がありました。来年入学予定のかわいい園児たちがお家の人に連れられて大海小学校へやってきました。
 5年生が活躍してくれました。来年の入学式には今の6年生は卒業してもういません。この園児たちが入学したとき最上級生になる5年生にいろいろなお世話をしてもらいました。一人ひとり手をつなぎ検査場所へ連れて行ったり終わったら一緒に本を読むなどして遊んであげたり・・・とってもやさしく接していました。
 このあとも園から学校へ何度か来てもらい、低学年の子どもたちと交流し学校生活にスムーズに適応できるよう配慮していきます。ご心配なことがあればいつでも連絡下さい。