大海小に「不審者」侵入 訓練

定期的に大事な命を守る訓練をしています。今回は、不審者の学校侵入を想定した避難訓練を昼休みに実施しました。
 津幡署の米倉さんが不審者の役をして下さいました。迫真の演技で緊迫感がありました。自分の判断、近くの教員の判断、全校への放送に従い全員無事安全な場所に隠れることができました。教室で内鍵をかけ身を寄せながら。
 訓練の後は、米倉警察官のお話をしっかり聞き、教室でそれぞれふり返りをしました。学校だけでなく、ご家庭でも不審者の侵入がニュースで流れています。一人で留守番をしているときどんなことに気をつければ良いか、ご家庭で話し合ってみて下さい。

お弁当おいしかったです。

なかよし遊びの日だったのでお弁当を持って縦割り班で集まりました。今日から5年生がリーダーとしてデビューです。下級生のために食後のお楽しみゲームを考えてきてくれました。一生懸命下級生を仕切っていました。そばで6年生が温かく見守っていてほのぼのとしました。みんな協力して楽しいひとときを過ごせました。
 それにお弁当がとってもおいしかったです。ありがとうございます。

予告編  ~恋ダンスと金太郎~

5年生の教室前を通るとよく耳にする音楽が流れてきます。どうやら送る会の出し物練習のようです。のりのりでリズムに乗って踊っています。発表が楽しみです。
 2年生の教室の中では昔話の劇練習。おやっ、桃から生まれるのは桃太郎ではないですか?
 今日の予告編は以上、また見つけたらお知らせしますね。

今日は2年生の教室におじやましました

1限目国語の授業です。いろいろな鬼遊びを自分の言葉で説明し、どの鬼遊びがどうして好きか話したりまとめたりしていました。勉強って楽しいなと感じさせる学習でした。いつ行っても子どもたちの視線の先には話し手がいるのです。すばらしいです。