2017年2月の記事一覧

ココア揚げパン 口のまわりが・・・

今日の給食は子どもたちの大好きな揚げパンでした。それもいつもはきな粉がまぶしてあるのに、今日はココアが・・・見て下さい口のまわり、上手に食べられたかな。お互いの顔を見合わせ、クラスの中は大笑いの声でいっぱい、楽しい給食でした。給食センターの皆さん、いつもおいしい給食をありがとうございます。

今朝の授業 楽しく、真剣に学んでいます。

授業の様子の写真です。1年生はいつも発表する人の方を向いて話を聞けていますね。3年生はホワイトボードを使って意見をまとめたり発表したりしていました。5年生は何やら図形の学習で、実際に切って確かめています。論より証拠?6年生は落書きを通じて社会の一員としてどうあれば良いか意見を交流していました。家でくわしく聞いてみて下さい。

いつ見ても気持ちが良い2年生のロッカー

校内、児童玄関や廊下に並べられたズックやランドセルの整然とした話題をお知らせしてきました。その中でも特に通るたび見入ってしまうのが2年生のランドセル。すばらしい、そしてきれいですね。お休みがいないとよけいきれいに見えます。

長さを測る 2年生算数

2年生は、今算数で「長さ」の学習をしています。身の回りのいろいろなものの長さを測っています。測るものを求めて教室の外へ。それぞれどんなものの長さを調べたのか発表が楽しみです。お家でも家庭学習で測る練習をすると良いですね。