あっていうまに 見頃は短い!?

あんなにきれいだったひまわり畑、1週間あまりでご覧のように・・・きれいなときを見ていただけたでしょうか、夏休みに見頃が過ぎてしまうのですね。プールの横だったのでたくさんの人が見頃を楽しんでくれたかな。
 種から油が取れると地域の方から伺いました、来年背は不揃いですが発芽もするらしいです。

今日の飼育園芸当番

きちんと決まった時間にそろって登校してくれます。青山さんと瀬戸さんありがとう。青山さんは妹も連れてきてくれましたね。今日もヘルメットは忘れません。交通安全気をつけてね。

今週の稲刈りは延期になりました。

田の稲穂も実が大きくなり、頭を垂れる時期になりました。4月から取り組んでいる学校田の稲刈りを今週金曜25日、5年生の登校日に行う予定でした。
 しかし、生育状況等の都合により来週に延期とします。関係の皆様よろしくお願いします。
 実施日が決まりましたら、学校メールなどでお知らせします。たくさんの参加お待ちしています。

みんな元気に草むしりができたね。

早朝から親子で学校に集まっていただきました。
 元気そうに夏休みを過ごしている姿を見ることができてうれしかったです。今日はみんなで使う運動場の草むしりをして「とても役だって」くれていましたね。「自分は人のために役立っている、自分にはいいところがある。」こんな良いところを他の面でも伸ばしていって下さいね。

中学校の生徒会役員がやってきました

中学校は9月9日に体育祭を行います。大海小の児童に案内してほしいとポスターを持って来校しました。せっかくだったので、児童玄関に自らの手ではってもらいました。
 少し前にブラスバンド部の卒業生も定期演奏会の案内を持って学校に来ました。たくさん参加するように宣伝しておきますね。小中の連携が大切です。