2017年8月の記事一覧

今日の園芸飼育当番

小雨の中早くから二人そろって当番に来てくれました。自転車にはヘルメット、ルールを守ってえらいですね。家からおいしそうなキャベツも持参してくれました。ありがとう。

野菜なすをゲット

野菜の収穫に来てくれました。2年生の大多さんよかったね。大きななすが5個もとれたそうです。一番大きななすを校長に譲ってくれました、ありがとうございます。お家の人といっしょに来ました。

待ってるよ 今日からプール開放再開

久しぶりに夏空が戻って来そうな朝です。
 お盆休みに伴い閉めていたプールを今日からまた解放します。午後からたくさん来て下さいね。お願いがあります、休憩時間で上がっているとき、プールサイドの草むしりをしましょう。ブロックの隙間から草が伸びています。ひとり10本くらいのちょこボラしてくれると、毎日1000本近くの草が消えていきます。よろしくね。

ぽつんぽつんと ひまわり

ひまわりが満開で見頃だとお知らせしましたが、こんなところにも咲いています。ぽつんぽつんと畑のいたるところに花を咲かせています。これは、ひまわり畑をみんなで作り終えてから「秘密の場所にうえてごらん」と渡された種を植えたものです。こんな場所に植えたのですね。
 本家のひまわり畑はもう枯れています。ここのひまわりの見頃もそろそろ、枯れる前に見に来て下さいね。2学期が始まるときでは間に合いませんよ。

プールの草が伸びました

お盆でしばらくプール開放が休みになっています。草が伸びてきています。少しむしりましたが、はびこって手強いです。今度からプールに来た人は、一人10本草むしりをするのはどうでしょう。ちょこボラです。