最後の最後まで

昨日今日と5年生の朝学習にゲストティーチャーを呼びました。
 教頭が国語、校長が算数の特別学習を実施しました。先日行った学力テストの弱点がわかったので、補習をしました。朝一から生き生きとした表情で学習に取り組んでいました。

百人一首の季節です  冬休み楽しみながら覚えるといいね

2年生の教室をのぞくと、みんな一生懸命にカードを作っています。はさみでちょきちょき、字も書き入れています。百人一首です。新春に大会をします。冬休みの間にたくさん覚えて下さいね。本番では一枚でも多くとれるといいね。

お楽しみ会 5年はカードゲームでお正月気分

学期末、お楽しみ会の季節でもあります。2学期を振り返り、もうすぐ冬休み、しばらく顔を合わすことができない友だちとゆっくり過ごします。
 5年教室では、第1部ゲームをしていました。UNOが人気のようです。隣の人にカードをたくさん取らされて、大盛り上がりです。第2部は体育館で体を使って運動するそうです。
 芋が焼けたにおいもしました。収穫祭!?

あと二日 晴れてくれれば良いのに

登校も今日を含めてあと二日になりました。晴れてくれれば良いのに、今朝はあられや冷たい雨の悪天候になってしまいました。学校が始まると穏やかな天気に・・・宝達山も顔を出しましたが、山頂は白かったです。ちょっと恨めしい感じでした。ぬれてしまった子もいましたが、靴下を履き替えるなどだいじょうぶそうでした。ご家庭での準備、ありがとうございました。