2017年12月の記事一覧

今週の授業から その2

次は、2年生と4年生の授業です。
 2年生は、一人ひとりが考えをミニホワイトボードに書いて話し合っています。どんな課題だったのでしょうね。
 4年生は、細かな難しそうな算数です。それもそのはず「小数」です。上手になったか聞いてみて下さい。

今週の授業から その1

学期末、しめくくりの中身が濃~い授業が行われました。どんな場面なのか、何を学習したのか休日の話題にしてもらえればと思います。
 まずは、1年生。明るい笑顔、良い姿勢、勉強したことがしっかり身についていますね。

今話題の オリンピックマスコット

今週発表で、新聞やメディアを賑わしています。全国の小学校から投票します。その結果で決定します。大海小学校も参加します。どのキャラクターが東京オリンピックにふさわしいか喧々がくがく。各クラスで話し合いが始まっています。投票結果はお知らせします、いや秘密ですね。

道徳の授業 大切なもの

6年生が道徳の授業をしています。くわしくは今月の道徳便りに出ています。今月の生活目標は「ものを大切にしよう」です。豊かなものに囲まれた生活をご家庭でもふり返って見てはいかがでしょうか。