昨日の下校

集まってきました。片付けていないゴルフの道具に気づいて、すぐ行動。ありがとう、来週も元気に登校してね。今週は皆出席の日が4日間もありました。

5年生 初めての裁縫

生まれて初めて針と糸を持つ子もいます。
 たくさんの先生が補助しています。地域のボランティア葛葉さんにも来ていただきました。写真をよく見て下さい、何人の先生がいるでしょう。1.2.3.4.5・・・答えは・・・

ベンチの上で学習

どこでも勉強できます。
 4年生がヘチマの植え方について、学級園に行く途中ベンチで話し合っています。ここでもしっかり話す人の方を向いて聞いていますね。

朝の登校で何を見つけたの?

立ち止まることもなく、整然と歩く集団登校。この日はみんなが足を止めてかたまっています。何か見つけたようです。
 トンボの脱皮、それもとびきり大きなオニヤンマ。子どもの目はいろいろなものを見つけます。