春が待ち遠しい プランター苗植え

先日から高学年ボランティアが用意してくれたプランターに春の草花を植え込みました。苗の用意と指導は道原さんです。今年は麦などめずらしいものをたくさん用意して下さいました。1、2、3年生のちょこボラ隊が高学年に手伝ってもらい、丁寧に植えました。草花を大切にする優しい心を育んでいきます。

それ、引け

今週、子ども達が下校した夕方の体育館から「そーれ、そーれ」の大きなかけ声が聞こえてきました。体育館をのぞいてみると、中沼地区の子ども達が子ども会役員の指導の下、来月開催される子ども会綱引き大会の練習をしていました。全員参加で3チームで参加するそうです。
 優勝目指して、がんばれ!応援しています。

今朝の新聞にも載りました プレゼント

学校で1年半がかりで作った「大海味噌」をお世話になった地域の皆さんにプレゼントしました。無添加で安全が自慢です。味にも自信があります。
 4年生が感謝の手紙と一緒に送りました。他にも各クラスから教室でお世話していたシクラメンの花を持って帰っていただきました。何よりのプレゼントは、学習したことを地域の皆さんにお返しできたことです。
 ちょうど今年仕込む大豆を収穫し終えた3年生は、「来年は、僕たちが・・・」という目でその姿を見ていました。