入れ!ボール!!(フリースロー大会)

体育委員会主催のなかよし班対抗フリースロー大会が開催されました。火曜日から木曜日の昼休み時間に、低・中・高学年に分かれて、ゴールにボールを入れる(当てる)を目標に挑戦しました。三日間の成績を集計して、後日結果が発表されます。ゴールに入れて喜ぶ子やもう少しで外してしまって悔しい思いをした子、ボールが届かず残念がっていた子、それぞれでしたが、とても楽しそうでした。準備や運営をしていた体育委員会のきびきびした動きと小さい子たちに優しく指導する様子が、とても頼もしく微笑ましかったです。

日々平和・・・③

音楽の時間も少しずつ楽器を吹けるようになりました。グループ学習も短時間ですが、一緒に考えて話し合う姿は良いものです。本当に少しずつ少しずつ学校生活らしい活動ができるようになってきました。

日々平和・・・②

感染対策への意識が高い子どもたちが多く、隅々まで頑張って掃除をしてくれます。

コロナウィルス感染レベルが下がってきたことでグループ学習等、制約されていた活動が徐々にできるようになってきました。

さわやか委員会が花の植え方教えます!

『人権の花』として、花の苗や腐葉土、プランターがたくさん届きました。今年は緑の少年団の活動として、14日(月)に5,6年生の団員で植えます。それに先立ち、さわやか委員会の子どもたちが、花の植え方を教えるための準備活動をしました。

好きな数字は・・・

今日の朝学習は、『話す・聞く』の練習として全員発表リレーをしました。好きな数字とその理由について順番に発表しました。自分の出席番号や愛犬の誕生日をあげる子もいました。なんとなく好きという子もいましたが、一年生でも「好きな数字は4です。わけは、四月生まれだからです。花がいっぱい咲く春も好きです。」と、しっかりとお話ができる子もいました。相手に自分の考えや思いを分かりやすく伝えること・話し手の考えや思いをしっかりと受け止めるように聞くことを目標に、今年度もこの学習活動を続けていきます。ご家庭でも地域でも、子どもたちと会話を楽しんでみてください。これから必要となる話す力と聞く力を伸ばす機会を多くもっていただけるとありがたいです。