応援練習!

2学期が始まり、運動会に向けて毎日練習しています。
今日は、赤組白組に分かれて応援練習をしました。
4~6年の応援団員さんが応援の仕方・内容を夏休み中から考えてくれていました。いて、今日の練習でも応援団を筆頭に、全員が声を出して頑張っていました。
本番では全力の応援が聞けることと思います!赤組白組、優勝目指して頑張れ!

外掃除

今日は、運動会に向けて全校で外掃除に取り組みました。
 暑い中、グラウンドに落ちている小石を拾ったり、草むしりをしたりして、安全に運動会ができるように準備をしました。

9月9日(日)にはPTAによる準備もあります。ご協力よろしくお願いします(この記事は9月3日現在ののもので、更新決定(9月12日)が遅れてしまい、申し訳ございません。この記事は9月3日に書かれたものです)。
※メールでもお伝えしましたが、雨の中、PTAのテント張り作業、本当にありがとうございました。

5年生 着衣水泳

今日は、3・4限目に着衣水泳をしました。子どもたちの命を守る大切な学習です。
 まず、子どもたちは、着衣状態での動きにくさ、泳ぎにくさを体験し、どうすれば助かるのかを学習しました。

大切なことは「焦らず浮いて助けを待つ」ことです。みんなで背浮きを練習しました。

ペットボトルやバケツを使い、浮く練習もしました。

今日の学びを忘れず、命を大切にしてほしいと思います。

親子奉仕作業、ありがとうございました。

心配された天気も、今年を象徴するような暑さの1日となりました。
校舎内外、多くの方々のご協力でピカピカになりました。本当にありがとうございました。

少年野球の代表者の方から、大会出場のため本日は参加できませんので、後日、運動場との草取り等させてくださいとのお電話が事前にありました。本当にありがたいことです。「みんなの大切な大根布小学校」というこのような思いに支えられて学校は運営されています。
今後も大根布小学校及び大根布小学校PTA活動にご理解・ご協力をお願いいたします。

5年生 学年登校日

今日は5年生の学年登校日でした。暑さにも負けず、子ども達は元気いっぱい!

5年生は、運動会に向けて組体操の練習に取り組んでいます。今回は2人技を中心に、互いに声を掛け合うことを大切にしながら練習しました。

そして、水泳記録会を行いました。自己ベストを目指して、みんながんばりました。