汗だくになった 外掃除

今日の昼休みは、全校で外掃除をしました。
運動場に学校裏の花壇周辺、玄関前の駐車場・・・それぞれの場所で一所懸命取り組みました。
学校ブロック塀下の通学路も松の葉でいっぱいになっていたので、6年生の有志が集まってくれたくさんの落ち葉をかき集めてくれました。

一輪車6台があっという間に落ち葉でいっぱいに         協力し、丁寧に集めていました

PTA費で購入したカートつきの落ち葉入れは大活躍!
その場で作業していた校長先生に、「松の葉で痛くないですか」と気遣う優しい声かけも聞かれました

Let's enjoy English !

高学年の外国語の時間には、「No Japanese Time」に取り組んでいます。日本語を使わない時間として、主にGameの時間やActivityの時間に取り入れています。
はじめは緊張感がありましたが、最近ジェスチャーを交えながら、英語での会話を楽しんでいる姿が見られます。
Really!?      Great!

任命式

今日の児童集会では、企画委員会が児童会目標を発表しました。
児童会目標は「全校みんなが協力し、笑顔あふれる学校にしようです。
 そして、各委員会の委員長、副委員長が児童会目標を達成するための委員会のめあてを発表し、前期の抱負を述べました。笑顔あふれる学校にするために、それぞれの委員会の頑張ろうという意欲が伝わってきました。
 また、4年生以上の学級代表も学級目標を発表し、前期の抱負を述べました。学級代表として、さまざまな場面で頑張ってくれると思います。
 全校が一丸となって、笑顔あふれる学校を創っていきましょう!

4年生 遠足の様子

4年生は湖南水辺公園へ行ってきました。
遠足にうってつけの晴天で、片道約6㎞の道のりを汗をかきながら一生懸命に歩きました。
たどり着いた先には芝生の広場があり、子ども達は思う存分体を動かし、楽しく遊ぶことができました。

手つなぎ遠足

1,2年生は、仲良く手をつないで内灘町総合公園まで行きました。
遠足日和で楽しく歩くことができました。
公園に着くと、1,2年生入り交じって遊具で遊んだり、鬼ごっこやかくれんぼをしたりして遊んでいました。
お昼は、1,2年生のふれあいグループで楽しく食べました。
4月の仲良し集会で仲良くなったのですが、今日もたくさん遊んで、たくさんしゃべって、より仲良くなれました。これからも1,2年生でもっともっと関われるといいですね。