子どもたちの様子

発表!うちなだ検定

総合的な学習の時間で、2学期には子供たちが調べた「内灘町の良さ」を発表しました。
3学期は、調べてきたことの中から、自分たちで「うちなだ検定」の問題に適したものを選びました。どんな問題なら、「内灘町の良さ」を知ってもらえるかを話し合い、それぞれの調査グループごとで1、2問の問題を作りました。
今日は、1~6年に向けて、3年生が作った内灘検定の正答やその解説を加えた発表をビデオ撮影しました。
今後のお昼の放送の時間に流す予定です。全校のみんなさん、放送をお楽しみに。

3年生のみなさん、内灘町にはどんな良さがあるかを、家族でお話してみてもいいですね。

授業参観

今年度、(年度当初に計画による)最後の授業参観が行われました。
インフルエンザの流行に伴い1,2年生のみの参観になりましたが、どのクラスも成長した子どもたちの姿が見られたように思います。
今年度も残りわずかとなりましたが、次の学年に向けて頑張っていきましょう!
お忙しい中、参観してくださった保護者の皆様本当にありがとうございました。
授業参観に引き続き行われた、PTA家庭教育講座、学年懇談会、次年度の学級委員選出等にもご参加頂き、ありがとうございました。

1年 年長さんを迎える会

2,3,4時間目に年長さんを迎える会を行いました。
 まず、はじめに学校の様子を紹介しました。子どもたちは、練習の成果を発揮しようと、はりきっていました。
学校の様子紹介1時間目集会 校長先生にお話をしていただいたり、校歌を歌ったりしました。
          2時間目算数 年長さんに問題を出したり、すらすらになった計算カードを披露したりしました。
          3時間目体育 大縄や、短縄のいろいろな技を披露しました。
          4時間目音楽 いろいろな楽器を使って「きらきら星」を演奏しました。
年長さんの皆さん、小学校では、このように授業が進みますよ。

次に、各クラスに分かれて年長さんと一緒に国語の授業をしました。「ともだち」の詩を読んだり、ひらがなの「こ」を書く練習をしたりしました。1年生が、年長さんに優しく教えてあげている姿がとてもすてきでしたね。
 会の振り返りを書くと、「大きな声で言えてうれしかった。」「緊張したけど、ちゃんとできてよかった。」「年長さんに教えるのを頑張った。」など、各々が達成感を得られた様子でした。1年生の皆さん、年長さんに学校の楽しさをしっかり伝えることができましたね。

もちつき体験

先週の金曜日に餅つき体験を行いました。
秋に収穫したもち米を使って初めてのもちつきだった子がほとんどでした。
「杵ってこんなに重いの?!」
「何度もつくのって大変だな・・・」
初めてのことで感じたこともたくさんあった様子でした。
つきたてのおもちを食べてみると・・・
「おいしい~」
「今まで食べたおもちの中で一番おいしい~」
と感動の声があがりました。一生懸命頑張って作ったおもちの味は格別でしたね。
田植えの時からたくさんのことを教えてくださった高道さん、もちつき当日協力してくださった保護者のみなさん、たくさんの人たちの支えの中で貴重な体験が行えたことに感謝の気持ちを忘れずにいたいですね。
高道さん保護者のみなさん本当にありがとうございました。

6年 租税教室

1月25日(木)の5限目に税理士の方にお越しいただき、租税教室を行いました。
税についてあまり知らない子も多く、お話やクイズを通して分かりやすくお話をしていただき、子ども達も「はじめて知った」などの声も多く、楽しんで税について学ぶことができました。
最後には大人になるまでの宿題も出していただき、今日教わったことを生かし、大人になるまでにしっかりと税について学んでいきたいという子ども達がほとんどでした。税についていろいろな知識を増やして、大人になっていってほしいと思います。