ねぶっこウォークラリー

2,3時間目に全校でねぶっこウォークラリーを行いました。
ふれあいグループごとに遊びを考え、お店屋さんやお客さんになって楽しみました。
頑張って準備していたので、お店は大盛り上がり!
2学期最後の良い思い出になりましたね。

クリスマスコンサート

今日の昼休みに音楽委員会と音楽クラブによるクリスマスコンサートが行われました。
曲目は、1.あわてんぼうのサンタクロース
      2.Let it go
      3.打ち上げ花火
      4.美女と野獣
の4曲を演奏しました。きれいな演奏が体育館中に広がりました。聞きに来ていた児童からも、
「すごいきれいな音色だった!」
「みんなすごい!」
と感動する声がたくさん聞こえてきました。
今年も残りわずかとなりましたが、素敵な時間を過ごすことができました。

総合的な学習の時間

総合的な学習の時間で調べていた”凧の祭典”に5年生全員で来年度出場しようということになりました。
連凧ということもあり、統一テーマを学年で考え、「絆」としました。
各クラスで一人一人がイメージする「絆」を絵に表現しました。
今日の5・6時間目に凧の会の方を招いて凧を9割がた完成させました。
絵を描いただけでも凧のイメージを持てていましたが、骨組みと接着させ凧の形にすると「どれだけ揚がるのかな!はやく揚げてみたい!」
という声が聞こえてきました。
年が明けてから試し揚げをしてみる予定です。
来年度は大根布小学校と白帆台小学校に分かれてのスタートになりますが、
大根布小学校で培ってきた強い絆を連凧として来年の凧の祭典で披露する日がとても楽しみです!

優しく丁寧に教えてくださった日本海内灘砂丘凧の会のみなさん本当にありがとうございました。

赤い羽根共同募金

今日の午後2時45分から、企画委員の児童が募金活動を行いました。
昼休みの時間に社会福祉協議会の方から募金活動についての話を聞いた後、委員会活動の時間に取り組みました。
「赤い羽根共同募金にご協力お願いします」
「ご協力ありがとうございます」
元気な子どもたちの声にたくさんの方々が協力してくれました。
寒さも厳しく、雨も強まる中でしたが、一生懸命に頑張る子どもたちの姿、その姿に優しい言葉をかけて募金してくださる地域の方々の姿があり、心温まるすてきな時間になりました。
地域のみなさま、ご協力ありがとうございました。

学校保健集会

今日の5時間目に学校保健集会が行われました。
姿勢をテーマに、健康委員会が劇を行いました。
その後、医科大学病院の方のお話を聞きました。
姿勢が体に与える影響は大きく、姿勢をよくすることは大切だと理解はしていてもなかなか意識できていなかったこともあり、
「体にそんな影響があるのか」
「自分の姿勢・・・振り返ってみると普段はいい姿勢を意識できていなかったな」
という声が聞こえてきました。
普段の生活を見直すよいきっかけになりました。