6年 サッカー交歓会

10月26日(木)にサッカー交歓会が内灘町サッカー競技場で行われました。天気も良く、広々としたコートで気持ちよくプレーができました。

多くの児童が練習の成果を実感しており、満足のいくプレーができたようです。

また、たくさんの応援が励みになったようです。応援ありがとうございました。

避難訓練

10月26日(木)に、予告なしの避難訓練が行われました。今回の訓練は、昼休みに行ったため、それぞれが過ごしている場所からの避難となりました。「おかしもち」を意識しながら命を守る行動をとる大切さをあたらめて感じることができました。

3年 2学期も折り返し、、、

本日、学年集会を行いました。内容は「9月,10月の振り返り」です。2学期ももうすぐ折り返しになります。9月からの自分たちの行動を、学年目標である「あきらめない3年生 なかよし3年生」に重ねながら振り返りました。

あっという間に3年生も折り返しました。4年生に向かって仲間と協力し、諦めずに挑戦し続け大きく成長できるよう、改めて目標を確認できた1時間になりました。

5年 総合「未来の内灘について考える」

5年生の総合の授業でNPO法人未来創造うちなだの小泉さんに来校していただき、これからの内灘町についてのお話を聞かせていただきました。

未来創造うちなだが取り組む活動を参考にして、自分たちはこれからどんなことができそうかを総合の授業で考えていきたいと思います。

3年 猿払村立浅茅野小学校とのオンライン給食

本日、給食のメニューが内灘町の友好都市である「猿払村」とのコラボメニューでした。そこで給食時間に猿払村立浅茅野小学校の5年生とZOOMでつながり、オンライン給食を行いました。

お互いの地域の名産品が給食で使用され、それぞれのよさを味わっていました。短い時間でしたが、お互いに質問し合う時間もとることができ、児童にとって有意義な時間になったと思います。