安全ボランティアさんの紹介式

11月2日(木)に、安全ボランティアさんの紹介式を行いました。

登下校でお世話になっている安全ボランティアさんをお迎えして、自己紹介をしていただきました。代表の方からは子ども達に向けて温かいお言葉をいただきました。

児童からは、代表のお礼の言葉と全校児童による「内灘町歌」を感謝の気持ちを込めて歌うことで、日頃の感謝を伝えました。

日々のあいさつを通して、ボランティアの方々も子どもたちからすごく元気をもらっていることがわかりました。毎日、子ども達の安全を見守っていただき、本当にありがとうございます。子ども達はこれからも安全を守って元気にあいさつをして登下校します。これからも見守りをよろしくお願いいたします。

3年 親子レクリエーション

1日(水)の3時間目に親子レクリエーションとして、内灘町保健センターより、日向梨絵保健師と酒井梨恩管理栄養士をお迎えし「食育講座」を行いました。

劇やクイズを交え、楽しみながら健康な生活を行うためにはどんな食生活をしたらよいかを学ぶことができました。

10月の生活目標の取り組みの様子

10月の生活目標は「時間を守ろう」でした。

9月末から運動会練習が始まり、学年や全体で集まる練習が増えました。

練習をスムーズに進めるために時間を意識して行動できるよう、10月の生活目標を「時間を守ろう」にし、「ベル学・ベル着」や「掃除の時間」を意識した取り組みを行ってきました。

「ベル学・ベル着」や「掃除の時間」を意識する「がんばりウィーク」を設定し、各クラスでふりかえりを行いました。

10月は終わりましたが、時間を守ろうとする意識は継続しているようです。

第3回ふれあいタイム

本日、5時間目に異学年交流として「ふれあいタイム」を行いました。同じ班の人との仲を深めることをねらいとして、6年生が遊びの計画を立て実施しました。

どの班も楽しみながら、ねらいを達成することができていました。

朝の読み聞かせ

澄み切った空、ほどよい気温と天候に恵まれた一日となりました。

今日の学校生活のスタートは、がらがらどんさんの読み聞かせでした。

二年生の教室に向かっているとにぎやかな声が聞こえてきました。ボランティアさんが絵本を読みながら、子ども達に問いかけをしてくださり、その問いかけに一生懸命に反応する子ども達の声でした。ページをめくるごとに、心と体を前のめりにしてお話の世界に没頭している姿が広がっていました。

他の教室でも、子ども達の発達段階に応じた本を選書してくださっているため、真剣に話を聞く姿がたくさん見られました。

ボランティアさんのおかげで、朝から心を整えることができたねぶっ子たち。窓の外に広がる穏やかな天気と同じような爽やかな雰囲気が教室の中にも漂っていました。

お忙しい中、子ども達のために、学校へ足を運んでくださったがらがらどんさんの皆様、ありがとうございました。